Как халвинг Биткоина может обернуться катастрофой для майнеров

Многие криптоинвесторы рассматривают грядущий халвинг Биткоина — то есть снижение награды за нахождение блока в два раза — как предпосылку к росту цены криптовалюты. Их аргумент: благодаря сокращению награды майнерам предложение актива на рынке сократится вдвое, поэтому спрос на него должен скакнуть до небес. Впрочем, тех, кто добывает биткоины, может поджидать настоящая катастрофа.

Как халвинг Биткоина влияет на курс

Напомним, выпуск новых биткоинов происходит по фиксированному расписанию — сейчас за каждый найденный блок майнеры получают 12.5 BTC в качестве награды. Грядущий халвинг, который пройдёт ориентировочно в начале мая 2020 года, будет третьим в истории криптовалюты. Он снизит награду до 6.25 BTC. Так уж сложилось, что после двух предыдущих халвингов цена монеты обновляла свой исторический максимум, поэтому её рост начали ассоциировать именно с халвингом.

График курса Биткоина за всё время. Источник: CoinMarketCap

Это явление получило название «halving pump», то есть прыжок курса на фоне халвинга. Однако реален ли он на самом деле? Если проследить за ценовым движением Биткоина, то можно понять, что стоимость криптовалюты начинала свой рост уже через полгода после халвинга, а спустя год-полтора достигала нового исторического максимума. На графике ниже красным отмечены места обновления пиков цены, который случились в декабре 2013 и 2017 годов.

Источник: Long Hash

Теперь разберёмся подробнее. Исторический максимум в декабре 2017 года скорее всего был достигнут благодаря хайпу вокруг ICO, который привлёк в индустрию очень много новых инвесторов. Они вкладывали небольшие суммы в малоизвестные проекты и получали неплохие деньги — если успевали вовремя выйти, конечно же. Ну а путь покупки токенов обычно начинался с приобретения BTC.

Что насчёт 2013 года? Одного пампа в том году недостаточно, чтобы с полной уверенностью утверждать, что халвинг действительно приводит к туземуну.

Хешрейт Биткоина растёт в долгосрочной перспективе, а значит в будущем стоимость добычи одной монеты будет ещё дороже. Ведь конкуренция усиливается, поэтому фиксированная награда за блок Биткоина по сути будет делиться между большим количеством майнеров. Не забывайте про сложность майнинга — чем больше оборудования для майнинга в сети Биткоина, тем больше сложность его добычи, а значит каждый майнер получает меньше криптовалюты.

На графике ниже синим цветом отмечено ценовое движение BTC с наложенной на него динамикой роста хешрейта криптовалюты. Здесь заметен рост хешрейта и падение курса Биткоина в 2019 году.

Источник: Long Hash

Тот факт, что добыча Биткоина будет обходиться дороже, сам по себе никак не влияет на спрос на монету. То есть если после халвинга на рынке не появится много новых инвесторов, готовых покупать BTC, майнеры попросту окажутся в западне — их профит может сократиться в разы.

Что будет с майнингом Биткоина

В данный момент хешрейт сети Биткоина достигает примерно 80 экзахешей в секунду, хотя в среднем в последнее время показатель находится на уровне 90-100 экзахешей. Если текущая динамика роста вычислительной мощности сохранится и в будущем, то на момент халвинга хешрейт вполне может достичь уровня 140-150 экзахешей в секунду.

Хешрейт сети Биткоина. Источник: Blockchain.com

Предположим, что до мая цена Биткоина будет колебаться в районе 7000 долларов. В таком случае прибыльность добычи криптовалюты опустится больше, чем два раза, — как это задумано с халвингом. Ведь доход будут также отнимать конкуренция со стороны других. Тогда некоторые крупные майнинговые центры будут вынуждены закрыться и покинуть индустрию. В ней останутся только обладатели дешёвого электричества.

Взгляните на доходность ASIC-майнеров сегодня по версии Asicminervalue. Она и так небольшая, а тут нас будет ждать заметное сокращение.

Прибыльность ASIC-майнеров Биткоина 25 декабря 2019 года. Источник: asicminervalue.com

С другой стороны, отключение значительного количества ASIC-майнеров вызовет заметное падение сложности майнинга. Она пересчитывается каждые 2016 блоков (приблизительно две недели), то есть уже за несколько недель прибыль оставшихся в индустрии майнеров снова вырастет и ситуация стабилизируется. Напомним, всё это при условии, что цена Биткоина останется на её текущем уровне на момент халвинга.

А каков у вас прогноз на будущее Биткоина? Поделитесь им в нашем .

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.

Интересное по теме