В этой статье мы расскажем вам как в мире борются с преступниками «нового поколения» использующих грязные технологии добычи криптовалют.

В последнее время доходы от майнинга постепенно снижаются, в результате повышения тарифов на электроэнергию, цен на оборудование и законодательного регулирования отрасли, обязывающего майнеров платить налоги на прибыль. В результате появляется все больше мошенников «нового поколения», практикующих так называемый скрытый майнинг.

Борьба с незаконным майнингом

В большинстве законодательных систем нет четкого определения наказания, предусмотренного за скрытый майнинг, поэтому штрафы и другие виды ответственности определяются исходя из причиненного ущерба.

Эксперты маркетингового агентства BlackBall анализируют, как изменяется ответственность за «крипто правонарушения», и какой позиции в этом вопросе придерживаются ведущие государства.

Появление скрытого майнинга

Вообще, понятие скрытого майнинга или криптоджекинга появилось в 2011 году, когда злоумышленники стали использовать чужие вычислительные мощности для добычи Биткоинов. Однако изначально подобные преступления были малочисленны.

Суть скрытого майнинга достаточно проста и заключается в запуске вредоносного файла на чужом компьютере. Он содержит скрипт для активации процесса майнинга и адрес криптокошелька, куда поступает прибыль.

Установить подобную программу на компьютере можно несколькими способами:

  • непосредственная инсталляция;
  • спам рассылка со ссылкой на вредоносный файл;
  • запуск при посещении определенных сайтов;
  • попадание на устройство вместе со скаченными файлами.

Массовый характер преступления

Если до 2016 года «крипто преступники» действовали в небольших масштабах, то 2017 год стал пиковым для развития данного вида мошенничества. Согласно данным американских специалистов, в течении 2017 года злоумышленники установили скрытые майнеры на 500 миллионов компьютеров по всему миру. В 2018 году ситуация только обостряется, а к числу государств, где криптоджекинг набирает наибольших масштабов, относятся Соединенные Штаты, Россия и Индия.

Криптовалютами, которые чаще остальных добываются путем скрытого майнинга, являются Monero и ZCash.

Новый этап в сфере кибербезопасности

скрытый майнинг

Одновременно с популяризацией скрытого майнинга среди злоумышленников, получила новый виток развития и сфера кибербезопасности. В развитых государствах появились программы, способные обнаружить вредоносные файлы для скрытого майнинга. Однако на сегодняшний день наказание понесли лишь те, кто использовал вычислительные мощности государственных или корпоративных серверов для скрытого майнинга, а в законодательстве по-прежнему отсутствует отдельное регулирование вынесения наказаний за подобные преступления.  Случаи, когда злоумышленники были привлечены, к ответственности – единичны.

Какие наказания практикуют за скрытый майнинг?

Изначально наказания были максимально лояльны. Например, в 2014 году в США за скрытый майнинг сотруднику университета запретили использовать компьютерное оборудование. В этом же году нью-йоркский системный администратор за подобное правонарушение лишился четырех дней оплачиваемого отпуска.

В 2017 году в Украине суд приговорил «крипто преступника» к 1 году тюремного заключения условно, а вот уже в июле 2018 года впервые за скрытый майнинг дали реальный срок – в Японии преступник получил прибыль всего в 45 долларов, однако его приговорили к году лишения свободы.

В ноябре 2018 года в Корее группу лиц арестовали по подозрению за скрытый майнинг, а в Китае, тем временем, директор школы был уволен, оштрафован на 2 163 доллара и исключен из коммунистической партии за использование школьных компьютеров для майнинга криптовалют.

Несмотря на существенные пробелы в законодательстве, злоумышленники уже не чувствуют себя свободно, а преступления наказываются реальным сроком. Кроме того, пользователи обращают внимание на «подозрительную» работу компьютера и могут воспользоваться специальными программами, обнаруживающими вредоносные файлы такого типа. Именно подозрительная работа компьютеров и стала причиной разоблачения уволенного директора.

Возможное регулирование законодательства

Крайне важно проработать законодательную систему, где было бы четко прописано определение такого преступления как скрытый майнинг и возможное наказание за него. Определяющим фактором должны стать объемы полученных незаконным путем прибылей.

Кроме того, в профилактических мерах можно прибегнуть к запрету на использование любых криптовалютных сервисов на государственном или даже мировом уровне, если развитые страны смогут разработать единое законодательство для сдерживания криптопреступности.

Об особенностях вынесения наказаний за скрытый майнинг и существующих проблемах на законодательном уровне рассказал специалист агентства BlackBall Беднарский Виталий.

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме