Как распознать экзит-скам?

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация не несет ответственности за содержание материалов предоставленных партнерами. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Громкий скандал вокруг турецкой криптовалютной биржи THODEX вновь напомнил криптовалютному сообществу о таком явлении, как экзит-скам (англ. exit [выход], scam [мошенничество]).

Суть экзит-скама, как и любой другой мошеннической схемы, проста: украсть деньги ничего не подозревающих пользователей. В данном случае, мошенники на первых порах работают добросовестно и создают впечатление приличной компании, которой можно доверять. На этом этапе – он может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет – их задача собрать с пользователей как можно больше средств. Затем они просто забирают все деньги и закрывают проект.

Впрочем, мошенники не всегда «закрывают проект». Довольно часто они просто испаряются с деньгами клиентов и больше не выходят на связь.

Пожалуй, самый известный экзит-скам – блокчейн-проект Bitconnect. Он обещал высокие проценты по инвестициям в монеты bitconnect (BCC). Пользователи обменивали биткоин на BCC и получали ежедневные проценты за то, что держали BCC. Процент устанавливал так называемый «торговый бот». Он был самым краеугольным камнем всей схемы.

Какое-то время проект даже успешно развивался. Токен BCC вырос в цене с $0,17 после ICO до максимума в $463, а капитализация увеличилась до $2,6 млрд.

Карлос Матос, инвестор, активно рекламирующий Bitconnect. Источник: youtube.com

Исследователи создали ИИ, предсказывающий звучание скрипки…

Впрочем, со временем пользователи распознали в проекте финансовую пирамиду, а позже выяснили, что официальный сайт и вовсе зарегистрирован на частное лицо. В свое время подозрения по поводу Bitconnect высказал Виталик Бутерин, соучредитель Ethereum, а также основатель Litecoin Чарли Ли.

Позже агрессивная маркетинговая кампания обернулась против Bitconnect. Сразу несколько финансовых регуляторов обязали руководителей Bitconnect прекратить деятельность. Со временем критика проекта и преследование регуляторов добили проект, токен которого обрушился до нуля. Помимо Bitconnect также известны следующие громкие экзит-скамы: OneCoin, PlusToken, PRIZM, Pure Bit, Savedroid, Prodeum, LoopX.

Последний громкий экзит-скам случился с турецкой криптовалютной биржей THODEX. 

Полностью обезопасить себя от потенциального экзит-скама почти невозможно. Пример THODEX дал ясно понять, что даже «юридически чистые» компании могут в любой момент уйти в подполье, прихватив деньги пользователей. Однако есть красные флаги, на которые стоит обратить внимание:

Рынок криптовалют все еще относительно молодой. Должная осмотрительность и минимальные проверки проекта на легитимность помогут снизить риски, но не дадут 100% защиты от экзит-скама. Вкладывая деньги, инвесторы должны понимать, что делают это исключительно на свой страх и риск, и учитывать все возможные сценарии развития ситуации.

Источник: cryptocurrency.tech

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!