Как один фонд устроил встряску целым рынкам

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация не несет ответственности за содержание материалов предоставленных партнерами. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

В пятницу Morgan Stanley и Goldman Sachs устроили настоящую распродажу акций китайских и американских компаний — почти на 20 млрд долларов. Все это было крайне необычно.

Подробности начали появляться в понедельник, 29 марта. Распродажи оказались связаны с фондом Archegos Capital Management. По данным Bloomberg, фонд накопил крупные позиции в компаниях в основном за счет заемных средств. Reuters пишет, что Archegos занял как минимум в пять раз больше своего капитала. Глава компании Билл Хван, ранее обвиненный в мошенничестве, склонен к использованию деривативов, что позволяло «маскировать» позиции фонда в других активах. Кроме того, у фонда были крупные позиции в акциях Baidu, Discovery и GSX Techedu.

Все это должно было сработать для банков, которые выступали брокерами Archegos, а в их числе WSJ назвал Goldman Sachs, Credit Suisse, Morgan Stanley, UBS и Nomura, как красные флаги — то есть сигналы о риске.

Но этого не происходило до прошлой недели. Предпосылки к распродаже начали назревать, когда цены на акции ViacomCBS и другие крупные позиции фонда упали, что привело к маржин-коллу. Когда банки начали сомневаться в платежеспособности фонда, Archegos Capital вынужденно начал многомиллиардную продажу акций, чтобы покрыть убытки. А она вызвала еще более резкое падение цен на акции, которые были в распоряжении фонда.

Маржин-колл фонда Archegos Capital вызвал бурную встряску на отдельных участках рынка, оказав давление как акции компаний, которые распродавались, в частности, Baidu, Tencent, Viacom, так и косвенно пострадавших от этого банков. Под удар попали Nomura, Credit Suisse, Deutsche Bank.

В Японии выпустили первые регулируемые security-токены

Уже в пятницу, когда еще не было информации о причинах обвала, в конце дня обозначались покупки со стороны профессиональных участников торгов. Позже рынки еще испытывали небольшие волны, но давление распродаж идет на спад.

К тому же фундаментальные факторы (монетарная и фискальная политика и показатели компаний) остаются в норме. Для тех кто ждал отката, чтобы докупиться — он настал, говорят эксперты Telegram-канала «Антихайп про деньги».

Маржин-коллы и ликвидации инвестфондов очень часто имеют продолжительные последствия. Порой дефолты средних компаний и фондов становятся первой костяшкой домино, которая запускает продолжительные последствия.

Инвесторы, которые были на рынках в 2007−2008 годах, хорошо помнят, как портили настроения рынков эпизодические финансовые трудности в банках США и Великобритании, с первой ласточкой за 13 месяцев до апогея — коллапса Lehman Brothers.

Потенциальный отскок в акциях, даже если и будет набирать силу в ближайшие дни, может истощиться, поскольку за первыми спекулятивными покупками на отскоке может проявиться возросшая настороженность инвесторов. Теперь рынки должны учитывать в котировках риски внезапных маржин-коллов от просадки в акциях бывших звезд рынка (китайских акций и технологических компаний).

Источник: https://ru.ihodl.com/

Это также будет Вам интересно:

Источник

Интересное по теме
14.11.21
Насколько большой может стать индустрия NFT-токенов — ответ руководителя Coinbase
20.07.20
MSI Creator P100X — компактная настольная система с процессором Intel Core i9-10900K и GeForce RTX 2080 Super
12.03.20
В США продавец LocalBitcoins обвиняется в отмывании $140 000 в биткоинах
30.11.17
Криптовалюта Bitcoin Diamond может быть добавлена в кошельки Ledger
10.03.21
Прорыв недели: Курс биткоина превысил $56 000
iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!