Как мир криптовалют готовится к эре квантовых вычислений?

В сентябре появилась информация о том, что Google достигла превосходства в квантовых вычислениях — или так называемого «квантового превосходства». Криптографы и представители криптокомьюнити тут же задумались о сохранении существующих монет. Ведь в теории эффективность созданного компьютера позволит взломать приватные ключи, а это ставит под угрозу безопасность блокчейна. Устройство способно производить расчёты, которые не в состоянии обработать даже самый быстрый суперкомпьютер в мире.

В то время, как в обычных компьютерах используются биты для вычислений в формате 0/1, в квантовых компьютерах используются кубиты, которые умеют одновременно обрабатывать 1 и 0. Это позволяет экспоненциально увеличить производительность и скорость вычислений.

Пока что эксперты отрасли предполагают, что на взлом уйдёт примерно десять лет. В связи с этим лидирующие в криптоотрасли компании уже работают над новыми, квантоустойчивыми методами криптографии, которые в один прекрасный день обеспечат безопасность блокчейнов. Вот некоторые примеры проводящейся работы.

Квантоустойчивая криптография от АНБ

Летом 2015 года Агентство национальной безопасности США объявило о намерении перевести свою сетевую защиту на квантоустойчивые или постквантовые методы шифрования с открытым ключом. С тех пор АНБ работает с лидерами отрасли в попытке «обеспечить надёжный набор квантоустойчивых алгоритмов, готовых защитить государственные системы США».

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник АНБ. Источник: Bitcoinist

НИСТ США проводит конкурс

Конкурентная борьба за создание постквантовых криптографических алгоритмов идёт полным ходом. Национальный институт стандартов и технологий (NIST) получил более 80 заявок на разработку квантоустойчивых алгоритмов. Здесь важно вот что: NIST является золотым стандартом в криптографическом сообществе, их технологии защиты использует даже Агентство национальной безопасности США. Предположительно конкурс продлится до 2022 года. Скорее всего, к тому времени мы увидим реально действующий квантовоустойчивый алгоритм.

The Quantum Resistant Ledger

Естественно, многие проекты пытаются выиграть конкурс NIST, обещая как можно скорее разработать постквантовый блокчейн. Один из таких проектов — The Quantum Resistant Ledger (QRL) — использует расширяемый формат адресов. Команда проекта утверждает, что использует квантоустойчивые алгоритмы. Однако из-за новизны технологии пока сложно определить, насколько она эффективна.

Praxxis

Учёный и криптограф Дэвид Чаум, который некогда изобрёл цифровые деньги и основал платформу анонимных сообщений и платежей на основе блокчейна Elixxir, сейчас работает над «квантоустойчивым криптопроектом» Praxxis. Он утверждает, что в нём используются квантоустойчивые подписи, которые защищают пользователей от утечки метаданных. Больше подробностей будет представлено в вайтпейпере Praxxis позже в этом году.

Дэвид Чаум. Источник: cryptoconsulting.info

HyperCash

Кросс-платформенная криптовалюта HyperCash защищает себя от квантовых вычислений при помощи «квантоустойчивой подписи» в «экосистеме с двумя цепочками». Проект предлагает использовать постквантовые сетки RingCT-протоколов в сочетании с технологией доказательства с нулевым разглашением для дополнительного уровня безопасности. Система подписей в HyperCash «поддерживает несколько постквантовых схем подписей».

Один из пяти квантовых компьютеров Google в калифорнийской лаборатории. Источник: CNET

В нашем квантовом крипточате вы найдёте ещё много другой полезной информации.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Биткоин – всему голова!

Интересное по теме