Как блокчейн может изменить космическую отрасль

Криптовалюта, блокчейн и децентрализованные данные – все это модные слова, которые мы всё чаще встречаем в последние годы. Однако эти технологии настолько новы, что трудно увидеть непосредственные применения в нашей жизни, даже в освоении космоса. Но блокчейн и космос имеют больше общего, чем вы могли предполагать.

Все эти инновации описывают альтернативные способы хранения данных, то есть децентрализованный способ, использующий общую базу данных, прозрачный и безопасный. В системе такого типа пользователи имеют копии данных, и поскольку данные в блокчейне хранятся с помощью криптографических алгоритмов, блокчейн трудно взломать.

В то время как наиболее популярное использование криптовалюты было в финансовом секторе, другие приложения, для которых они использовались, могли быть применены для космоса. Одно из таких возможных применений – в цепочках поставок, благодаря которым возможно отслеживание ресурсов во время исследования космического пространства или для управления крупными проектами космического строительства.

Еще одно такое использование могло бы быть связано с энергией для хранения и управления производством и потреблением энергии космическими системами. Об этом рассказала Хелена Коррейя Мендонса, главный консультант португальской юридической фирмы Vieira de Almeida, которая изучает блокчейн.

«Космический сектор также может внести важный вклад в развитие и более широкое использование блокчейна, в частности, благодаря использованию спутников в качестве узлов в цепочке – либо в качестве участвующих узлов, которые хранят данные, либо проверяющих узлов, которые проверяют и добавляют данные.

В этом случае вы можете использовать спутники для получения, хранения и трансляции данных и приложений блокчейна. Следовательно, спутниковые сети можно использовать в качестве инфраструктуры, в которой вы храните данные и через которую вы выполняете транзакции».

Хотя эти возможные варианты использования являются многообещающими, блокчейн фактически уже используется в космосе.

Первым спутником, использующим эту технологию, была Blockstream, компания, которая начала свою деятельность в 2017 году с целью распространения биткоинов по всему миру.

Что касается безопасности, блокчейн был впервые использован в космосе SpaceChain в 2018 году, о чём рассказал Аравинд Равичандран, который изучает блокчейн и космические приложения для PricewaterhouseCoopers во Франции. Спутник SpaceChain был разработан для спутниковой системы блокчейнов, которая требует связи со объектом для выполнения транзакции в базе данных.

«Это была довольно успешная миссия, потому что это послужило основой для SpaceChain, которая намерена запустить созвездие спутников для поддержки операционной системы на основе блокчейна», – сказал Равичандран.

В скором времени может появиться и больше космической блокчейн-активности. Равичандран указал на приобретение Planetary Resources (компании по добыче астероидов) ConsenSys (крупной компанией, занимающейся блокчейнами) в 2018 году. Эта сделка, по его словам, подтолкнула его к серьезным прогнозам, о том, что блокчейн будет поддерживать добычу астероидов с использованием процесса, называемого «токенизация», которая является способом оцифровки физических активов для хранения в базе данных блокчейна.

После приобретения ConsenSys открыла дочернюю компанию ConsenSys Space, которую возглавил Крис Левицки, генеральный директор Planetary Resources. Эта дочерняя компания запустила TruSat, базу данных на основе блокчейна, которая будет отслеживать орбитальные позиции спутников, что может быть важно, когда большое количество спутников запускается такими компаниями, как SpaceX и Amazon.

Равичандран добавил, что увеличение количества спутников приведет к более высокому риску столкновения, которое может создать орбитальный мусор.

«В настоящее время нет общедоступной спутниковой базы данных, – сказал Равичандран, – и единственная база данных принадлежит ВВС США. Следовательно, эта база данных довольно важна, и тот факт, что она децентрализована, обеспечивает нейтральное место для получения данных о расположении спутников на орбите».

Индустрия блокчейнов все еще развивается, и все ее возможные применения не могут быть предсказаны, но Мендонса отметила, что все космические отрасли могут извлечь из этого выгоду в таких приложениях, как финансовые технологии, государственная спутниковая связь, радиовещание и доступ в Интернети многих других.

Пока что Равичандран предвидит работу в области спутниковой связи и указывает на технико-экономическое обоснование с компаниями-носителями и производителями спутников для отслеживания и управления цепочкой поставок.

Европейское космическое агентство также опубликовало официальный документ в 2019 году, в котором обсуждаются возможные применения блокчейнов в наблюдении за Землей.

Поскольку блокчейн перемещается в космическое пространство, Равичандран указал на свою способность маркировать космические корабли как ключ к успеху технологии, которая может помочь в крупных будущих космических проектах, таких как международная совместная космическая станция Gateway, которую НАСА хочет построить на лунной орбите.

Далее он пояснил, что с помощью блокчейна

«вы можете коммерциализировать космические исследования быстрее и эффективнее. Маркировка космического корабля позволит разным объектам создавать компоненты космического корабля, предоставляя таким учреждениям, как НАСА и ЕКА (Европейское космическое агентство), возможность закупать все эффективно, с большей прозрачностью и отслеживаемостью».

Мендонса, однако, предупредила, что с блокчейном связаны нормативные проблемы, которые необходимо выяснить в первую очередь, включая природу токенов криптовалюты и способы реализации защиты данных. Тем не менее, Европейский Союз является одним из субъектов, изучающих правовые вопросы блокчейна, поэтому она сказала, что ожидает большей ясности в ближайшем будущем.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!