К отправке в космос готовят новую посылку для инопланетян с музыкой: выбирают самые подходящие композиции

Американский институт SETI, занимающийся поиском разумных существ в космосе, решил отправить к звездам очередную посылку с записями музыки землян.

 

Золотая коллекция звуков «Вояджеров»

Более 40 лет назад в космос отправили 2 корабля со своеобразной миссией: помимо обычной аппаратуры для исследований, они имели на борту еще и пластинки с аудиозаписями. На случай если представители внеземных цивилизаций отследят наш космический аппарат и возьмутся изучать его содержимое.

Корабли Voyager‑1 и Voyager‑2 были снабжены и визуальным рядом, рассказывающим о жизни на Земле, и аудиопосланием. Американцы записали звуки природы нашей планеты, приветствия от народов разных стран на 55 языках, ряд других звуков. Еще подобрали музыку — мелодии 20 стран мира — в основном фольклорную и классическую.

Было создано 30 композиций, они записаны на два золотых диска и уложены на оба «Вояджера». Американцы просили и советских специалистов подготовить подобные образцы музыкальной культуры, но правительство СССР проигнорировало эту просьбу. Тогда они взяли 2 композиции, которые сумели отыскать сами. Это было грузинское хоровое пение и звуки азербайджанской волынки.

 

Копии всех 30 композиций все желающие могут послушать и сегодня: они хранятся в Музее музыкальной культуры им. Глинки.

В 1977 году состоялся старт «Вояджеров». Для защиты пластинок от различных воздействий, включая космическую пыль, их упаковали в алюминиевые оболочки. Считается, что в таком «законсервированном» виде пластинки могут сохранять данные в течение миллиарда лет.

«Вояджеры» проделали серьезную работу по изучению спутников Юпитера. Затем ученые потеряли связь с Voyager‑1, но второй аппарат, Voyager‑2, продолжил работу в пределах Солнечной системы, передал важные сведения о Сатурне, Уране, Нептуне, а потом вышел за границы нашей системы.

Пора менять репертуар

За прошедшие десятилетия изменились и мы, и мир, и музыка тоже. Сотрудники Института SETI решили, что настала пора обновить репертуар аудио посылок, чтобы отправить инопланетному разуму более современную музыку. Был разработан проект «Earthling», разделенный на четыре этапа.

Как и в 70-х, эксперты постараются отобрать материал, который относительно полно представит все человечество. Руководство проектом взяли на себя композитор Фелипе Перес Сантьяго и астроном Джилл Тартер. На первом этапе SETI будут отобраны песни о важнейших событиях: рождении, жизни и смерти. Исполнят их представители разных этносов со всех континентов.

Вторым актом станет исполнение композиции, которую авторы проекта назвали «Earthling». В ней будут и сольные вокальные номера, и хоровое пение, перемежающиеся звуками космоса и электронных синтезаторов. Планируется не просто студийная запись, а живой концерт, организован он будет в зале «Антенной решетки Аллена». Этот мощный телескоп квартируется в Северной Калифорнии. Концерт будут транслировать в прямом эфире по всем доступным каналам связи и информации.

 

Третья ступень эксперимента — это совместная работа профессиональных музыкантов и любителей. Они объединятся, чтобы создавать «несистемную», внежанровую музыку, используя сэмплы из открытой платформы.

На четвертом, итоговом этапе специалисты разработают и выпустят приложение, дающее шанс каждому из нас сочинять собственную музыку на основе все тех же сэмплов: звуков из открытой базы.

Потом результаты всего этого объемного труда соберут, запишут на новую пластинку (тоже золотую) и отправят в новое космическое путешествие. Первый этап по сбору вокальных записей эксперты начнут уже в этом году.

Источник

Интересное по теме