Итоги недели: презентации Samsung Galaxy S10 и Xiaomi Mi 9, планы Apple на 2019 год и новое управление в Android Q

На следующей неделе стартует выставка MWC 2019, где производители смартфонов покажут флагманы этого сезона. Samsung решила сыграть на опережение и выкатила новинки на собственном мероприятии 20 февраля. Анонсов было много — только серия Galaxy S10 насчитывает четыре модели, хотя 6.7-дюймового гиганта для работы в 5G-сетях можно не брать в расчёт, у нас его не будет. Основное трио включает 6.1-дюймовый Galaxy S10 и 6.4-дюймовый Galaxy S10+, оба получили изогнутые по бокам экраны с отверстием для фронтальной камеры и встроенным сканером отпечатков пальцев ультразвукового типа. На задней панели устройств находятся тройные камеры с поддержкой оптического приближения и широкого угла. Младший Galaxy S10e снабдили 5.8-дюймовым дисплеем без изгибов и с более толстыми рамками, сканер отпечатков пальцев переехал на боковой торец, а у задней камеры убрали «телевик». Смартфоны уже доступны для предзаказа, а Galaxy S10+ мы успели рассмотреть и пощупать сразу после презентации.

Отдельно стоит упомянуть Samsung Galaxy Fold — первый складной смартфон в «галактической» линейке. Его показали только со сцены, поэтому пока может только перечислить характеристики. Аппарат раскрывается как книжка и закрывается с приятным кликом. Внутри находится 7.3-дюймовый гибкий дисплей Infinity Flex Display, на который можно одновременно выводить до трёх приложений. Чтобы смартфон не приходилось каждый раз раскладывать, на внешней стороне находится второй 4.6-дюймовый экран. Интересно, что в каком бы режиме не использовался гаджет, пользователь всегда сможет открыть приложение камеры и запечатлеть момент. В устройстве целых шесть камер: тройная на тыльной стороне, ещё одна на фронтальной панели, и сдвоенный модуль — в специальном вырезе внутри. Начинка топовая, а цена Galaxy Fold и вовсе фантастическая. За стандартную версию просят $1980, а грядущая 5G-модификация будет явно дороже $2000. Старт продаж в конце апреля.

Над устройствами с гибкими дисплеями работают и другие компании. TCL, например, разработала целых пять вариантов дизайна. Первые два смартфона в разложенном состоянии превращаются в планшеты. Только у одного экран складывается наружу, а у другого — вовнутрь. Следующие два устройства сделаны в форме «раскладушки». То есть в разложенном состоянии полноценного планшета не получится: дисплей хоть и вытянутый, но не очень широкий. В этих случаях экран также складывается и внутрь, и наружу. А вот пятый концепт — самый интересный. Этот гаджет можно носить на руке вместо браслета.

Ещё одним громким событием недели стала премьера флагманского смартфона Xiaomi Mi 9. Компания очень старалась наделать шума и сама сообщила основные подробности за несколько дней до анонса. Смартфон получил 6.39-дюймовый Full HD+ AMOLED-дисплей со встроенным сканером отпечатков пальцев, чипсет Snapdragon 855, 6/8 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной. Специальное издание с прозрачной задней панелью предлагает 12 ГБ ОЗУ и удвоенную ёмкость накопителя. Основная тройная камера на 48+12+16 мегапикселей поддерживает оптическое приближение и широкоугольную съёмку. Производитель обещает высокую скорость проводной и беспроводной зарядок, но для этого придётся отдельно купить фирменные аксессуары. В Китае цена флагмана стартует с $446 (у нас ожидается от 470 евро). Одновременно с Mi 9 анонсировали упрощённую модель Xiaomi Mi 9 SE с 6-дюймовым экраном, процессором Snapdragon 712, тройной камерой, относительно компактными размерами и NFC (которого не было в предшественнике). При стоимости в $300-340 это одно из самых интересных предложений в среднем сегменте.

Другой любопытной новинкой Xiaomi стал электрический самокат Mijia Electric Scooter Pro. По дизайну он практически не отличается от оригинальной модели. Из нового — полноценный дисплей, на котором отображается скорость, режим движения и другая полезная информация. В базе компания разместила больше аккумуляторов, увеличив запас хода на одной зарядке с 30 до 45 километров. Цена составляет около $413.

Аналитик Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) рассказал о главных анонсах Apple, которые запланированы на 2019 год. Пожалуй, самый неожиданный и интересный прогноз касается ноутбуков. По имеющимся сведениям, компания работает над MacBook Pro с диагональю экрана от 16 до 16.5 дюймов. Он получит полностью новый дизайн, но каких именно изменений стоит ждать — не уточняется. У обычного iPad диагональ экрана увеличится с 9.7 до 10.2 дюйма, что может указывать на более тонкие рамки. В отчёте также упоминаются обновление Mac Pro и iPod touch. Другие источники добавляют, что к 2021 году Apple собирается объединить приложения для iOS и macOS.

Умельцы из XDA-Developers продолжают находить новые изменения в ранней версии ОС Android Q. На этот раз им удалось узнать подробности о новой системе управления. Google ещё с выходом Android Pie анонсировала навигационные жесты. Тем не менее, для действия «Назад» всё ещё использовалась отдельная кнопка. Согласно источнику, в ОС Android Q от неё избавятся, добавив жест движения влево от центральной клавиши. Кроме этого изменится анимация (привет iOS) и скорость перехода на предыдущее приложение. Другие действия останутся такими же.

Перед релизом шутера Anthem журналисты рассказали о своих впечатлениях от нового проекта BioWare. К сожалению для студии, игра не получила восторженных отзывов. На Metacritic её рейтинг застыл на отметке в 67 баллов, а вскоре и вовсе опустился до 61 балла. Даже у злополучной Mass Effect: Andromeda оценки лучше. Как отмечают некоторые критики, BioWare заложила в Anthem хорошие идеи, да вот только забыла их правильно реализовать. А настоящая битва мнений разгорелась после того, как вице-президент Xbox раскритиковал обзорщиков.

На закуску у нас рубрика странных японских гаджетов. Мы ещё несколько лет назад рассказывали о гибриде ежа и ужа робота и смартфона Sharp RoboHoN. Теперь он получил более современное «железо», хотя лишился встроенного в голову проектора. «Робофон» выпускается в трёх версиях, и только одна из них может использоваться как мобильный телефон. Самая простая модель не умеет самостоятельно ходить, но даже за неё придётся отдать немаленькие $715. Топовая конфигурация получила ценник в $1630. К этому ещё нужно прибавить обязательную подписку стоимостью около $9 в месяц.

 

Для тех, кто хочет знать больше:

по материалам интернет издания:gagadget.com

Интересное по теме