Источники: Вирджил Гриффит хотел отгрузить горнодобывающее оборудование Ethereum в Северную Корею

Вирджил Гриффит, гражданин США, программист и эксперт по криптовалюте, был арестован на прошлой неделе на основании помощь Северной Корее в нарушении международных санкций, наложенных на страну.

Теперь новый сообщать указывает, что ранее он рассказал своим коллегам о своих планах организовать поставку крипто-майнинг-оборудования в Северную Корею для создания нового Ethereum (ETH)торговля углы.

Согласно близким источникам к Гриффиту, 36-летний сотрудник Ethereum Foundation работал над развитием инфраструктуры для мой Эфириум в Северной Корее, как сообщили Reuters источники. Новые криптовалюты создаются с помощью майнинга, энергоемкого компьютерного процесса. После создания они могут использоваться для цифровых транзакций через платформы онлайн-торговли (крипто-обмены), передаваться напрямую другим лицам или использоваться для преобразования в традиционные бумажные деньги.

Пока не подтверждено, смогла ли Северная Корея получить необходимое оборудование в соответствии с планами Гриффита. Тем не менее, Гриффит был арестован по обвинению в предоставлении конфиденциальной технической информации на конференция в Северной Корее федеральными прокурорами.

Адвокат Гриффита, Брейн Кляйн, заявил, что его клиент оспаривает обвинения в поданной на него жалобе и ожидает судебного разбирательства, когда вся история разворачивается. Он также поблагодарил судью за освобождение его клиента из тюрьмы до суда.

Содержание уголовной жалобы, поданной против Гриффита, показало, что он отправился в Северную Корею в апреле этого года для участия в Пхеньянской конференции по цепочке блоков и криптовалюте, хотя Гриффиту было отказано в этом государственным департаментом США. Обвинители сказали, что среди многих других экспертов по криптовалюте Гриффит говорил о том, как технология криптовалюты может помочь Пхеньяну в отмывании денег и уклонении от санкций, введенных США.

Кроме того, Гриффит согласился в интервью с ФБР, что его презентация состояла из технической информации согласно содержанию жалобы. Гриффиту грозит до 20 лет тюрьмы.

Фонд Эфириума разъяснил в письменном заявлении, что поездка Гриффита в Северную Корею не была связана с компанией, и он никоим образом и не представлял Фонд Эфириума. В заявлении добавлено, что Фонд был безразличен к такому путешествию, поскольку это было личное дело Гриффита.

Американская прокуратура обвинила Гриффита в участии с другими в заговоре с целью нарушения правил, изложенных в Международном законе о чрезвычайных полномочиях от 2018. Тем не менее, источники также заявили, что участие Гриффитса в этой деятельности было связано с его интересом доказать помощь Северной Корее в добыче Эфириума, что, по его мнению, было «действительно круто».

Многие люди из крипто-сообщества призывают освободить Гриффита. Возможно, самым известным является основатель Ethereum Виталик Бутерин, который публично выразил свою поддержку Гриффит.

Интересное по теме