Исследование: Россия и Китай лидируют по разработке решений на блокчейне в военной отрасли

Исследование: Россия и Китай лидируют по разработке решений на блокчейне в военной отрасли

Организация Value Technology Foundation представила доклад о применении блокчейна в военной индустрии. Лидерами разработок решений на базе блокчейна стали Россия и Китай, оставив позади США.

В исследовании участвовали технологические компании и фирмы, работающие с блокчейном. В их число вошли AWS, IBM, Deloitte, Accenture, CGI Federal, ConsenSys, SIMBA Chain и Colvin Run Networks. Согласно отчету, Россия и Китай активно занимаются изучением и разработками решений на основе блокчейна, чтобы в дальнейшем применять их в оборонной отрасли. В этом отношении США значительно отстает от «двух сверхдержав, представляющих наибольшую угрозу для Америки».

По мнению аналитиков, в экономической борьбе с использованием новейших технологий Китай занял атакующую позицию, разрабатывая государственные стандарты для блокчейна и технологии распределенного реестра (DLT), а также цифровую валюту Народного банка Китая (НБК). При этом Россия занимает «позицию обороны», уделяя особое внимание предотвращению киберугроз, связанных с блокчейном.

С точки зрения кибербезопасности, блокчейн может значительно расширить потенциал военной отрасли: от контроля данных до запуска ракетного оружия. Однако обычных баз данных для этого будет недостаточно. Чтобы повысить эффективность механизмов командования и управления, необходима система на базе блокчейна с многосторонним взаимодействием.

Аналитики считают, что американцы могли бы использовать преимущества блокчейна в космических силах США. Речь идет о многофакторной аутентификации в спутниковых системах связи, которые неоднократно подвергались атакам, и до сих пор остаются уязвимыми. При внедрении блокчейна взломщику потребуется контроль над множеством пользовательских аккаунтов, чтобы задействовать их для подтверждения некорректной команды, а это практически неосуществимо.

Кроме того, блокчейн можно использовать в военной логистике для прозрачного отслеживания цепочек поставок оружия и техники, выявления поддельной продукции и обеспечения безопасных поставок продовольственных запасов. Исследователи отметили, что DLT уже начала тестироваться в сфере воздушной обороны и производстве военно-морской техники.

Что касается смарт-контрактов, их можно применять для документирования соглашений, и эти данные будут доступны в режиме реального времени только Министерству обороны и авторизованным лицам. Аналитики отметили, что блокчейн поможет решить проблему мошенничества с военными закупками в США, из-за чего страна в 2018 году потеряла сотни миллиардов долларов.

В прошлом году Администрация программы оборонных закупок (DAPA) Южной Кореи сообщила, что планирует применять блокчейн для повышения надежности данных в военной промышленности. Министр обороны Индии также считает, что блокчейн, искусственный интеллект и большие данные можно применять для ведения боевых действий и обороны страны.

Интересное по теме