Иркутская область предложила признать майнинг видом предпринимательства

Власти Иркутской области, где из-за подпольных майнинговых ферм выросло энергопотребление, предложили законодательно признать майнинг криптовалюты видом предпринимательской деятельности и ввести для нее повышенные тарифы на электроэнергию. Об этом в среду сообщил в своем Instagram губернатор региона Игорь Кобзев.

«Их (майнеров – прим. ТАСС) деятельность – гигантская нагрузка на сети. Все это чревато авариями. Прецеденты уже были. В Марковском муниципальном образовании дачные поселки на несколько часов оставались без электроснабжения. В зимнее время подобное может привести к ЧП. Именно майнеры и должны платить за электроэнергию по другим тарифам. Исключительно на их плечи должна ложиться оплата того перерасхода, который происходит из-за их «ферм». Так мы можем защитить всех остальных жителей области. Одно из предложений – законодательно закрепить майнинг как вид предпринимательской деятельности. В этом случае майнеры попросту не смогут потреблять энергию по тарифам для населения», – написал губернатор.

Предложение направлено в правительство РФ.

Как сообщал ТАСС, в 2021 году в Иркутской области среди населения наблюдается рост потребления электрической энергии на 159% по сравнению с 2020 годом из-за высокого энергопотребления подпольными майнинговыми фермами. Об этом говорится в письме Кобзева на имя заместителя председателя правительства РФ Александра Новака. Майнеров привлекают низкие энерготарифы, установленные в регионе для населения. Ситуацию ухудшает введенный в Китае запрет на майнинг, что привело к перебазированию большого количества оборудования в Иркутскую область, так как она географически близка к КНР.

Информационное агентство России ТАСС

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!