Иран запретит работать биржам криптовалют без лицензии ЦБ

Согласно предложенным поправкам, иранские криптовалютные биржи должны получить лицензию Центрального банка Ирана, а также соответствовать требованиям к обмену иностранными валютами. В результате иранские предприниматели станут больше подвержены рискам попадания под американские санкции, а вероятность тюремного заключения лиц, работающих с криптовалютами, резко возрастает.

При этом неясно, каким образом биржи должны получать эту лицензию и адаптировать стандарты работы с фиатными валютами к индустрии блокчейна. Есть предположения, что таким образом иранское правительство собирается прекратить отток капитала, создав условия для закрытия криптовалютных бирж.

Соучредитель биржи Cryptoland Хассан Голмохаммади (Hassan Golmohammadi) заявил, что торговая площадка работает в Иране, хотя юридически она зарегистрирована в другой стране. Поэтому остается открытым вопрос, как будет действовать новое законодательство Ирана на сервисы и платформы с регистрацией в других юрисдикциях. Другой пример – биржа UtByte и проект KingMoney зарегистрированы в Швеции и находятся под управлением фирмы Sweden Invest Group AB иранского бизнесмена Резы Хелили Дилами (Reza Khelili Dylami). По данным аналитической компании Chainalysis, UtByte тесно сотрудничает с иранскими криптовалютными сервисами и биржами.

Специалист юридической фирмы Shearman&Sterling Дэн Ньюкомб (Dan Newcomb) прокомментировал, что экономические санкции США против Ирана относятся ко всем физическим и юридическим лицам страны, а если криптовалютные фирмы рекламируются в Иране, то они ведут в стране полноценный бизнес.

Сообщается, что на прошлых выходных основатель Tron Джастин Сан (Justin Sun) продвигал в Твиттере иранскую биржу Cryptoland. Однако участник команды Tron заявлял, что проект не работает напрямую с иранской площадкой, а маркетинговые материалы на персидском языке составляются китайской и азиатской командой Tron, а не его американским подразделением. Tron отрицает криптовалютный маркетинг в Иране, так как язык фарси используется и в других странах Ближнего Востока.

Иранские власти не поощряют криптовалютную деятельность. В августе иранское правительство выпустило новый закон, согласно которому криптовалюты не могут считаться законным средством для совершения платежей, а в июне министр энергетики Ирана Хомаюн Хаэри (Homayoun Haeri) предложил лишить майнеров правительственных субсидий на электроэнергию.

Интересное по теме