Иран разработает национальную стратегию для индустрии майнинга

На этой неделе Рухани выступил на семинаре по национальной экономической стратегии, на котором приказал чиновникам Центрального банка Ирана (CBI), Министерства энергетики и Министерства информационных и коммуникационных технологий разработать новую национальную стратегию развития майнинга криптовалют.

Президент сделал заявление спустя несколько дней после того, как парламент Ирана опубликовал законопроект, в котором предлагается включить криптовалюты в действующее законодательство о «контрабанде валют», а криптовалютные биржи – обязать получать лицензию ЦБ Ирана для работы в стране. Наказание за контрабанду в Иране представляет собой штраф или тюремное заключение.

Иран одним из первых официально приравнял майнинг криптовалют к отраслям промышленности летом прошлого года. Теперь правительство выдает лицензии на майнинг, предоставляя компаниям право добывать и продавать полученные криптоактивы. В отраслевом отчете за январь говорится, что Иран выдал более тысячи таких лицензий за первые шесть месяцев действия закона.

По данным Bitcoin Mining Map, текущая доля Ирана в мировом хэшрейте Биткоина составляет 4% – это в два раза больше, чем в начале сентября 2019 года. Неясно, зачем президент страны хочет, чтобы иранские официальные лица пересмотрели стратегию по развитию майнинга.

В феврале появилась информация, что командующий одного из подразделений вооруженных сил Ирана призывает использовать криптовалюту, чтобы избежать санкций и увеличить международные инвестиции в страну.

Интересное по теме