Инвестор Фред Уилсон критикует ETH и хвалит BTC

Цена и масштабируемость Ethereum не блещут уже давно, поэтому неудивительно, что определённые изъяны всё чаще становятся объектом критики со стороны многих экспертов индустрии.

В своём блоге под названием «Некоторые соображения по поводу криптовалюты» венчурный капиталист Фред Уилсон, который также является соучредителем и управляющим партнером Union Square Ventures, выразил неодобрение проектом Виталика Бутерина. Одновременно с этим у него нашлось несколько приятных слов о короле криптовалют (BTC).

Стоит вспомнить, что всего два года назад Уилсон был горячим сторонником блокчейна Ethereum, поэтому такое изменение отношения вызывает беспокойство у Ethereum-быков.

Ещё в 2017 году Уилсон прогнозировал, что Ethereum превзойдёт рыночную капитализацию биткоина. Понятно, что это предположение не осуществилось, так как Ethereum до сих пор пытается догнать BTC. С начала 2019 года Ethereum вырос только на 31%, в то время как за тот же период биткоин вырос более чем на 180%.

В 2018 году любовь Уилсона к Ethereum начала угасать. В частности, он выразил недоумение по поводу стиля управления Ethereum. Осенью 2018 на видео, опубликованном в Твиттере Туром Демистером, прозвучали слова о том, что Ethereum не поддерживается сильной командой разработчиков и не имеет достаточного финансирования для проектов.

Кроме того, в своём недавнем посте Уилсон отметил, что Ethereum «обескураживает» его:

В прошлом месяце Виталик Бутерин признал, что его детище Ethereum сталкивается с проблемами масштабирования, сославшись на то, что блокчейн почти «заполнен». Это одна из причин, по которой Уилсон спрыгнул с этого корабля и, безусловно, имел на это причины.

Несмотря на успех со смарт-контрактами и достижение самой большой рыночной капитализации среди альткоинов, Ethereum страдает от экзистенциального кризиса. Решение проблемы масштабируемости остается отдалённой мечтой, сдерживаемой собственным устройством и растущим спросом.

К сожалению, Уилсон не единственный инвестор, разочарованный блокчейном Ethereum. Недавно директор по развитию компании Blockstream Самсон Моу назвал Ethereum «технологическим тупиком» из-за его «практически заполненного» статуса, возникшего из-за стейблкоина Tether.

В своём посте Уилсон отмечает, что разочарован не только Ethereum, но и жесткой линией поведения, принятой банками и регуляторами по всему миру, что привело к доминированию индустрии криптовалют именно в Азии.

Затем венчурный капиталист выразил свое недовольство тем, что криптотехнология ещё не стала мейнстримом:

Тем не менее, Уилсон завершил своё выступление словами уверенности в том, что через несколько лет криптоиндустрия устранит эти недоразумения.

Наряду со скептическим отношением к Ethereum, Уилсон выражает крайнее восхищение королём криптовалют, называя монету «цифровым золотом»:

Интересное по теме