Интервью №5: Вениамин Гескин о любви к концептам и iPhone 2027 года

MacDigger.ru продолжает серию интервью с интересными личностями и техноблогерами. Мы пообщались с Вениамином Гескиным — лучшим концепт-мейкером, благодаря которому у нас есть возможность увидеть, как могут выглядеть гаджеты, до их анонса.

Привет! Меня зовут Вениамин Гескин, мне 21 год, я живу и учусь в городе Риге, в Латвии. Мое хобби — создание концептов мобильной техники и визуализаций гаджетов на основании слухов и утечек. Я публикую свои работы на своих страницах в Twitter и Instagram, недавно я завёл Telegram-канал.

Как ты начал создавать концепты гаджетов? Откуда пришла идея, чем руководствуешься при создании макетов?

Я всегда был фанатом высоких технологий, меня очень интересовала эта тема и всё, что с ней связано. Особенно интересовался мобильной техникой, и с приобретением первого iPhone (iPhone 2G) я стал ещё и фанатом Apple.

Первый рендер смартфона, который начал мою «карьеру», — рендер iPhone 7. В сети появились фотографии задней крышки iPhone 7, я захотел посмотреть, как будет выглядеть финальный аппарат с новым дизайном, и быстро сделал свою картинку. Она тогда сильно по сети не разошлась. Но я понял, что мне это нравится, и я хочу продолжать показывать людям, как в результате могут выглядеть будущие устройства.

Пытались ли производители смартфонов с тобой связаться после публикации очередного концепта? Требовали ли они удалить коцепты или предлагали сотрудничество?

Со мной связывались Samsung по поводу рендеров Galaxy S8, и они им понравились! Меня даже пригласили на презентацию нового смартфона. Это было очень круто! Всегда мечтал побывать на презентации, а тут ещё и Samsung, ещё и совершенно новый Galaxy S8, это было очень волнующе. Удалять концепты никто не просил, а Apple со мной никогда не связывались.

Какими устройствами Apple ты пользуешься сам?

Я пользуюсь MacBook Pro 15″, iPhone 8 Plus, Apple Watch S1 и Apple TV.

Как ты думаешь, какие технологии и форм-факторы смартфонов будут в тренде в обозримом будущем?

Я считаю, что тренд на безрамочность продолжится, рамок не будет вовсе. Камеры и датчики полностью будут под экранами. А также считаю, что тренд на гнущиеся устройства будет развиваться, и мы в скором времени увидим много подобных устройств от различных производителей. Одна совместимость Android с гнущимся форм фактором говорит о многом.

Каким ты видишь iPhone 2027 года?

iPhone 2027 года — это полностью безрамочный, бескнопочный и безразъемный разгибаемый в планшет телефон. Невероятный 4K AMOLED HDR ProMotion (120Hz) экран, 8K камера (8K телевизоры уже есть) и конечно, мощнейший процессор
который тянет игры уровня PS4 Pro. Как-то так.

Нужен ли iPhone 2019 года тройной модуль камеры?

Обязательно нужен! Пора догонять конкурентов! Третья ультраширокая линза будет отличным дополнением к и без того отличной камере iPhone.

Назови топ-3 гаджета Apple, которые смело стоит купить в начале 2019 года.

iPhone XS Max, AirPods, iPad Pro 2018.

Какой инновационный продукт ты ожидаешь от Apple в ближайшие пять лет?

Очень жду AR очки от Apple. Компания уже очень долгое время над ними работает, и думаю, там будет на что посмотреть.

Назови самый неудачный продукт Apple из тех, которыми тебе доводилось пользоваться. Почему именно этот гаджет/ сервис/ аксессуар?

Если устройство, то iPad 3 Retina. Толстый, тяжёлый, горячий — он очень сильно тормозил. Если сервис, то iTunes. Синхронизация — о, это была боль.

Кто по-твоему лидирует во внедрении инновационных технологий в гаджеты?

На данный момент я считаю, что Huawei, со своим Mate20 Pro. Отличный дизайн, экран, топовая тройная камера, большая батарея, быстрая зарядка и многое другое.

Какой процент твоих концептов совпадает с коммерческим дизайном гаджетов?

Если говорить о концептах, то думаю меньше половины, так как это чисто мое воображение. Если о рендерах, основанных на утечках, то думаю процентов на 90+.

Как ты создаёшь концепты? Основываясь на интуиции и чувстве трендов, или ты изучаешь кучу данных и слухов, чтобы продумать концепт?

Концепты я создаю по-разному. Некоторые работы — чисто мое воображение, некоторые — основываются на каких-то отчетах и новостях, другие основаны на утечках фотографий, деталях или схематических изображений устройств. Поэтому подходы разные.

Какую цель ты преследуешь при создании концептов — предсказать дизайн будущих устройств или просто показываешь своё видение?

Во-первых, мне самому интересно, как устройства будут выглядеть в будущем. Пытаюсь это предсказать, основываясь на тенденциях и историях компаний. Когда я получаю фотографию или схему какой-либо части будущего гаджета, я представляю, создаю картинку и показываю, как, возможно, будет выглядеть финальное устройство. Это интересно мне и людям, которые следят за моими работами в сети. А так же, мои концепты часто используются журналистами в статьях или видео, посвящённых новостям об определенном устройстве. Это всегда приятно.

Редакция MacDigger.ru благодарит Вениамина Гескина за то, что уделил нам время и ответил на все наши вопросы.

Больше интересных интервью:

EMKWAN: Самый известный техноблогер Ближнего Востока о перспективах и ошибках Apple