Инициатива за отставку Разумкова означает курс Киева на авторитарное правление – эксперт

Развернувшаяся на Украине борьба за отставку спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова означает желание власти ликвидировать сохраняющиеся в стране элементы парламентско-президентской республики и установить де-факто жестко авторитарную систему правления. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС в понедельник высказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Он уверен, что предложение отправить в отставку спикера наберет достаточное число голосов – «где уговорами, где угрозами, где еще какими-то действиями». «Сейчас президент Владимир Зеленский делает все, чтобы монополизировать свою власть и с помощью пока что послушного большинства в Верховной раде нивелировать президентско-парламентский характер власти на Украине, какой она является по конституции», – считает Жарихин. Речь, по его словам, идет «о ликвидации неких элементов демократии, которые присутствовали на Украине, в том числе и за счет достаточно независимого, самостоятельного спикера парламента Разумкова, и переходе практически к авторитарному правлению президента».

При этом, по мнению, политолога, за этими шагами Киева могут стоять внешние игроки, увидевшие, что «управляемая демократия на Украине неминуемо вырождается в «свадьбу в Малиновке», в хаос и неуправляемость». «Я не исключаю, – сказал он, – что американцы теперь хотят создать на Украине нечто вроде латиноамериканской хунты 60-х годов».

Поясняя свою мысль, Жарихин напомнил о последних шагах украинской власти по наступлению на оппозицию и свободу слова: о домашнем аресте руководителя главной оппозиционной силы Украины, главы политсовета «Оппозиционной партии – За жизнь» Виктора Медведчука, закрытии оппозиционных телеканалов, недопуске для работы на Украине российских СМИ. Он также отметил в этом контексте атаку на местных олигархов, «которые хотя бы создают какое-то альтернативное пространство, в том числе в СМИ». «Происходит не отмена олигархов, а попытка замены местных олигархов представителями транснациональных финансово-промышленных групп, которые являются практически американскими по происхождению и по своей политике», – сказал Жарихин.

В этой ситуации электоральные факторы, в том числе популярность того или иного политика, перестают играть решающую роль, считает политолог. «Сворачивается пространство даже управляемой демократии, и устанавливается откровенно авторитарное управление, не зависящее от настроений украинского населения и даже чисто украинских финансово-промышленных групп», – подчеркнул он.

Атака на конкурента

Жарихин не связывает наступление на Разумкова непосредственно с последними событиями, связанными с голосованием за закон об ограничении влияния олигархов. По его мнению, раздражение Зеленского и его команды вызвало, скорее, само по себе «наличие политической субъектности» у Разумкова и его высокие рейтинги, обгоняющие уровень поддержки Зеленского. «Зеленский почувствовал, что Разумков становится реальным оппонентом, который может претендовать на то, чтобы составить ему реальную конкуренцию на предстоящих президентских выборах. Поэтому он постарается лишить Разумкова, по крайней мере, рычага властного административного влияния, которое в определенной степени дает пост спикера Верховной рады», – отметил политолог.

Жарихин подчеркнул, что нет никаких оснований считать Разумкова политиком антиамериканских или пророссийских взглядов. В то же время в позициях спикера Рады и команды Зеленского можно четко увидеть определенные различия, считает он. «Разумков видит тупиковость той политики Зеленского, которая основана не на интересах Украины, а на командах Госдепа США. И чем дальше, тем больше», – подчеркнул эксперт. Именно поэтому, по его словам, Разумков не поддержал ряд последних действий власти, касающихся закрытия телеканалов, ареста Медведчука и ряд других.

Информационное агентство России ТАСС

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!