«И да. И нет. И да. И нет» — Джордж Мартин о том, похож ли финал его книг на концовку «Игры престолов»


«И да. И нет. И да. И нет» — Джордж Мартин о том, похож ли финал его книг на концовку «Игры престолов»

Что же, сериал «Игра престолов» завершен, но вот цикл романов «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина, по которым собственно и было поставлено шоу HBO, как известно, нет. Какой же будет развязка у Мартина, когда он наконец допишет оставшиеся две книги («Ветра зимы» / The Winds of Winter и «Грезы о весне» / Dream of Spring), и насколько она будет отличаться от финала истории Дэвида Бениоффа и Д. Б. Уайсса. Судя по вчерашней публикации в личном блоге Джорджа Мартина, пока что даже сам писатель не знает ответа на этот вопрос.

«Я все еще тут, я все еще занят», — пишет культовый американский писатель-фантаст в своем блоге, добавляя, что, помимо книг, трудится над несколькими проектами. В частности, он является продюсером пяти шоу на HBO (некоторые из них никак не связаны с миром Вестероса), двух в Hulu и еще одного на канале History. Также он участвует в нескольких проектах на основе его собственных и чужих книг, консультирует команда разработчиков игр Японии и помогает команде арт-проекта Meow Wolf.

Как известно, восьмой сезон «Игры престолов», впрочем, как и два предыдущих, основан не на романах из цикла «Песнь льда и пламени», а на черновиках еще не опубликованных книг. И когда же наконец выйдут «Ветра зимы» и «Грезы о весне» — писатель не говорит.

«Я пишу. Зима близко, как я уже говорил давным давно… и она никуда не делась. «Ветры зимы» очень сильно задерживаются, я знаю, я знаю, но они будут закончены. Не скажу, когда именно; ранее я уже пытался [делать прогнозы], но в итоге в итоге только сглазил сам себя и подвел вас всех… но я точно закончу их, а чуть позже выйдут «Грезы о весне»», — Джордж Мартин.

А вот что Джордж Мартин написал по поводу столь волнующей многих темы сюжетных расхождений между книгами и сериалом:

«Как они закончатся? Люди постоянно спрашивают меня об этом. Так же, как и сериал? Или по-другому?

Ну да. И нет. И да. И нет. И да. И нет. И да.

Никогда не забывайте, что я работаю в совершенно другой среде, нежели Дэвид и Дэн. У них было шесть часов на финальный сезон. Я же рассчитываю на то, что рукопись с моими двумя последними книгами будет иметь 3000 страниц текста… и если мне понадобится добавить главы или необходимые сцены, я сделаю это. И это вызовет «эффект бабочки». […]

Книга или сериал. Каким будет настоящий финал? Это глупый вопрос. Сколько было детей у Скарлетт О’Хары? (в романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» у героини было трое детей от разных мужей, а в киноадаптации с Вивьен Ли у Скарлетт только одна дочь).

Давайте так. Я напишу. Вы прочтете. А затем решит для себя сам и выскажет свое мнение в интернете».

Можно вспомнить, что незадолго до премьеры первого эпизода восьмого сезона «Игры престолов» в шоу 60 minutes на телеканале CBS Джордж Мартин говорил примерно то же самое — отличия будут, но незначительные и по второстепенным персонажам.

В заключение — воспоминания Мартина о начале сотрудничества с Дэвидом Бениоффом и Д.Б. Уайссом:

«Откровенно говоря, не верится, что все закончилось. Годы пролетели в мгновение ока. Неужели прошло уже более десяти лет с тех пор, как мой менеджер Винс Джерардис организовал встречу в Palm в Лос-Анджелесе, и я впервые встретился с Дэвидом Бениоффом и Д.Б. Вайсом за ланчем, который в итоге перетек в ужин? Я спросил их, знают ли они, кто был матерью Джона Сноу. К счастью, они знали. Так это и началось. А закончилось вчера вечером».

Источник: блог Джорджа Мартина

Источник

Интересное по теме