Huawei стал стратегическим партнером китайского Центробанка

Научно-исследовательский институт цифровой валюты (PBoC) Центробанка КНР, специалисты которого занимаются созданием «цифрового юаня», договорился с телекоммуникационным гигантом Huawei о проведении исследования в области финансовых технологий. Информация об этом появилась на официальном сайте WeChat.

Соглашение представлено сторонами в качестве «стратегического партнерства». Детали работ не разглашаются.

Известно, что подписание соглашения о сотрудничестве вице-президентом PBoC Ифеем Фаном состоялось во время посещения им штаб-квартиры Huawei. По данным WeChat, специалист высоко оценил достижения организации в разработке распределенных баз данных и вычислительных чипов. Примечательно, что в настоящий момент именно смартфоны Huawei занимают лидирующую позицию на рынке Китая.

Соглашение с телекоммуникационным гигантом стало первым публично объявленным партнерством PBoC с известной компанией. Напомним, ранее генеральный директор Huawei Жэнь Чжэнфэй поддержал выпуск китайской криптовалюты. Последняя, по его мнению, позволит стране конкурировать со стейблкоином Facebook Libra.

«Если Китай может выпустить свою криптовалюту, зачем ждать Libra? Государство обладает большей силой, нежели интернет-компания», — отметил Жэнь Чжэнфэй.

Напомним, в настоящий момент Китай занят разработкой собственной криптовалюты. Последняя, по словам специалистов Центробанка КНР, будет во многом похожа на Libra. Точная дата запуска цифрового юаня неизвестна. Вероятно, проект по-прежнему находится на стадии разработки. К таким выводам можно прийти на фоне информации о поиске китайским ЦБ профильных специалистов для создания криптовалюты.

Ранее стало известно о том, что для работы с цифровым юанем пользователям будет достаточно установить приложение на смартфон. Учитывая лидирующее положение гаджетов Huawei на рынке КНР, комментаторы в сети предположили, что в рамках сотрудничества стороны займутся созданием технических решений для распространения актива.

Стейблкоин Libra является прямым конкурентом китайского цифрового юаня. По мнению CEO Facebook Марка Цукерберга, первый запущенный проект сможет получить доступ к 1,7 млрд пользователей, которым в настоящий момент не доступны банковские услуги. Соответственно, гонка между Китаем и стейблкоином социальной сети приобретает экономическую подоплеку.

Примечательно, что команда Huawei также занимается разработками с задействованием блокчейна. В том числе, в начале 2018 года специалисты организации представили план по выпуску смартфонов, поддерживающих работу с «цепочкой блоков».

Позднее команда телекоммуникационной компании рассказала о намерении создать телефон с предустановленным bitcoin-кошельком. Также в 2018 году Huawei запустила блокчейн-сервис, на базе которого предприятия и разработчики могут создавать приложения.

Интересное по теме