Грядущая эра цифровых активов: национальные криптовалюты и что ожидать от них в 2021 году

Обзор:

Выражение “кэш правит миром” теряет всякий смысл, когда цифровая валюта становится нормой в сделках по всему миру, вытесняя бумажные купюры и монеты. Криптовалюты набирают обороты, и поколение Z уже готово прыгнуть в среду цифровых активов.

Деньги уже не будут прежними

Для подтверждения вышесказанного расскажу о недавнем исследовании, проведенном 26 февраля – 10 марта 2021 года Harris Poll и Mastercard Global Foresights, Insights and Analytics. В отчете было учтено мнение 15 569 потребителей из 18 стран в 4 регионах мира. Цель исследования – проанализировать потребительский аппетит к цифровым платежам.

Согласно данному отчету, 40% опрошенных в Северной и Латинской Америке, Карибском бассейне, на Ближнем Востоке и в Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе отметили, что они планируют использовать криптовалюту в качестве средства платежей в 2021 году. Следует также сделать акцент на том, что на Ближнем Востоке и в Африке широкая общественность особенно вовлечена в разговоры о криптовалютах: 67% участников исследования согласны с тем, что они стали более открыты к использованию криптовалюты, чем годом ранее, 77% проявили большой интерес к тому, чтобы больше узнать о цифровых активах, а 75% подтвердили, что они бы стали использовать криптовалюту в качестве средства платежей, если бы лучше разбирались в рынке. Более того, результаты свидетельствуют о том, что 93% опрошенных изъявили желание следовать новым платежным тенденциям.

Как видите, потребительский аппетит к использованию цифровых валют возрастает. Это оказывает колоссальное влияние как на мировую экономику в целом, так и на финансовые политики стран.

Что такое CBDC?

CBDC (Central Bank Digital Currency) — цифровые валюты центральных банков или же виртуальная версия обычных денег: грубо говоря, крипто версия бумажного доллара. CBDC – одна из ведущих тенденций, которая определит будущее денег в ближайшее десятилетие и, скорее всего, оставит традиционный фиат в прошлом. Новый финансовый инструмент привлек особое внимание в начале 2020 года, который начался с масштабного события в финансовом мире: Всемирного экономического форума в Давосе, где ВЭФ выпустил инструментарий для политиков в отношении создания CBDC. Это спровоцировало новый виток развития банковских систем: активное исследование новых цифровых активов и тестирование внедрения CBDC.

Важно упомянуть, что рынок CBDC объединяет 2 группы финансовых инструментов: для розничных и оптовых операций соответственно.

CBDC vs Криптовалюты: в чем разница и зачем это государствам?

Давайте разберемся.

Центробанки стран не могут контролировать децентрализованные криптовалюты (и, кстати, очень обеспокоены этим), к примеру, биткоин: эмиссию монет, процесс их распространения и то, кем они будут использоваться и в каких целях. В отличие от криптовалют, обращение CBDC осуществляется на основании государственной власти: эмитентом CBDC выступает центральный банк страны, обладающий инструментами регулирования операций с национальной цифровой валютой. Обращение CBDC строится по принципу централизации, подразумевающей то, что существует единый орган, который контролирует данный рынок.

Более того, CBDC гораздо безопаснее фиатных денег, так как национальную цифровую валюту сложнее подделать или же осуществлять с ней незаконные действия. Тем не менее, в этом случае многое зависит от технической реализации актива: централизованные монеты имеют бОльшую степень уязвимости, чем децентрализованные. Однако если сравнивать уязвимость фиата и CBDC, второй вариант, несомненно, является более выигрышным для обеспечения проведения безопасных и легальных транзакций. Более того, в перспективе национальные криптовалюты способны существенно расширить доступ граждан различных стран к финансовым услугам, модернизировать существующую кредитно-денежную систему, обновить систему расчетов на финансовых рынках.

Еще один очевидный плюс внедрения CBDC – противодействие COVID-19: в условиях пандемии банкноты и любые физические предметы несут в себе потенциальную угрозу распространения инфекции. COVID – еще один фактор, который способствует ускорению процесса выпуска цифровых аналогов государственных валют.

Внедрение CBDC: начало положено

Согласно данным Банка международных расчетов (BIS), 86% центральных банков во всем мире активно исследуют потенциал CBDC прямо сейчас. Также обратимся к отчету, опубликованному PwC в апреле 2021: проведенная аналитика показала, что лидерами на рынке разработки национальных криптовалют являются Багамские острова, Камбоджа и Китай. На настоящий момент в гонке внедрения CBDC в национальные банковские системы уже соревнуются более 60 Центробанков. По данным Deloitte, 36 Центробанков рассматривают возможность использования CBDC для розничной и оптовой торговли, 18 рассматривают возможность использования CBDC только для розницы. Вместе с этим уже сейчас Япония, США, Великобритания, Китай и Россия запускают программы и исследовательские проекты в целях тестирования использования национальных криптовалют в ближайшем будущем.

В пятерку самых зрелых оптовых проектов CBDC на сегодняшний день входят:

Вторая пятерка – самые зрелые проекты CBDC для розницы:

Говоря о самых передовых проектах в мире, важным фактом является то, что благодаря стремлению в разработке решений для ритейла уже было создано 2 перспективных проекта, заслуживающих внимания: это проекты на Багамских Островах и в Камбодже, занимающие 1 и 2 места в списке самых зрелых проектов соответственно. Пока что ни один оптовый проект CBCD не смогу достичь настолько высокого уровня зрелости.

Тренды CBDС в 2021 году

Начну с того, что CBDC набирают обороты: прямо сейчас некоторые проекты уже вступают в стадию осуществления, а другие, поверьте мне, не заставят себя ждать. Данная тенденция подкрепляется и институциональным участием: Банк международных расчетов, Всемирный банк, Международный валютный фонд и Всемирный экономический форум активно участвуют в исследованиях и подготовке планов тестирования, что существенно влияет на укрепление экосистемы CBDC в целом.

Страны с формирующейся рыночной экономикой будут лидировать по проектам CBDC для розничной торговли. Следует отметить, что такие проекты существенно расширят доступ для граждан этих стран к предоставляемым финансовым услугам, а также сократят разрыв с теми, кто не пользуется банковскими услугами. Напротив, финансовые инструменты CBDC для оптовой торговли будут превалировать в более развитых странах с отлаженными и устойчивыми системами межбанковских отношений.

Вишенка на торте: более 88% проектов CBDC, которые на сегодняшний день находятся на стадии разработки, основаны на базовой технологии блокчейн. Это существенно улучшит функционирование и жизнеспособность национальных криптовалют в дальнейшем, обеспечив максимальную безопасность транзакций, прозрачную процедуру проведения аудита, соблюдение максимальной конфиденциальности персональных данных, а также будет способствовать увеличению совместимости CBDC с другими цифровыми активами.

Экономический стимул цифровых валют обретает силу во всем мире, и это неоспоримый факт. CBDC, подкрепленные активами, хранящимися на балансе центральных банков, позволят денежным средствам полностью интегрироваться в формирующуюся цифровую экосистему будущего. Потенциал национальных криптовалют огромен: ускорение платежей и обеспечение более эффективного способа распределения, улучшение функционирования производственно-сбытовых цепочек. Что не менее важно – CBDC обеспечат дополнение финансовой инфраструктуры недостающими звеньями, что позволит участникам рынка извлекать максимальную выгоду из возможностей токенизации. Модернизация существующей денежной системы, вне всяких сомнений, набирает обороты. Уже в ближайший год страны начнут активно тестировать CBDC – и скоро все мы увидим существенные изменения в глобальной экономической системе. Более того, мы станем непосредственными участниками данного процесса. Звучит многообещающе, не так ли?

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!