Государство и его криптовалюта: сага о новой цифровой революции

Одна из самых обсуждаемых тем в криптовалютах — перспектива того, что мировые банки будут выпускать цифровые монеты, поддерживаемые государством. Центральный банк Китая недавно ускорил свои планы по так называемым электронным платежам в цифровой валюте (DCEP) и тем самым заствил весь мир задумать о том же.

Китайский цифровой юань может быть запущен в течение следующих 18 месяцев, в то время как Европейский центральный банк только начал рассматривать что-то подобное. Но ведь лучше поздно, чем никогда.

Между тем, в нашей стране уже несколько лет работают над поддерживаемым государством крипто-рублём, а у Швеции есть свой проект e-krona.Действительно, некоторые страны уже достигли неплохих результатов: Сенегал и крошечные Маршалловы Острова теперь имеют свои цифровые монеты, которые мирно сосуществуют рядом с их нынешними валютами, в то время как другие страны, например, Венесуэла и Эквадор, объективно провалились в своих попытках создать прорывную цифровую валюту.

Но не заблуждайтесь, даже эти провалы полностью изменят международную валютную систему. Сегодняшние события часто сравнивают с Бреттон-Вудской конференцией 1944 года, на которой для создания стабильной торговой среды страны-партнёры согласились привязать свои валюты к доллару США, а США согласились привязать доллар к золоту.

С тех пор доллар был в центре валютной системы, несмотря на то, что Бреттон-Вудс постепенно заменялся свободно плавающими обменными курсами, особенно после того, как американцы в 1970-х годах сами отказались от обязательств по доллару/золоту. Сегодня около 40% международных платежей и 60% мировых валютных резервов осуществляются и зафиксированы в долларах США. Евро занимает более незначительную, но все же важную долю: более 30% международных платежей и 20% резервов соотвественно. Истории остальных валют чаще всего крайне тривиальны.

Американское финансовое доминирование означает, что Федеральный резерв выступает почти что в роли центрального мирового банка, поскольку то, что его комитет по денежно-кредитной политике решит делать с процентными ставками в долларах, тут же распространится по всему миру. Вместе с доминированием доллара в международной платежной системе SWIFT это было ключевым фактором в поддержании международного валютного порядка в течение многих лет за счет снижения операционных издержек и ускорения глобализации.

Однако в последние годы картина изменилась. В условиях обострения напряженности в отношениях между ведущими мировыми державами многие комментаторы все чаще обвиняют американцев в том, что они используют систему в интересах своей собственной экономики, не обращая должного внимания на дальнейшие последствия для других стран. Существуют также серьезные опасения относительно того, что США используют международные платежи в качестве политического инструмента, например, полагаясь на SWIFT, чтобы исключить иранские банки из-за ряда вопросов по обогащению урана, несмотря на возражения даже со стороны ЕС.

Возможно, доминирование доллара в настоящее время препятствует даже процессу глобализации. Однако многие страны предпринимают шаги, которые меняют эту ситуацию. Например, Великобритания, Франция и Германия создали комитет INSTEX в качестве альтернативного способа торговли с Ираном, и недавно к нему присоединились еще шесть стран ЕС.

Произошёл массовый рост числа двусторонних соглашений между центральными банками, которые позволяют странам напрямую обменивать валюты, причем большое количество таких обменов проводится с участием Китая. Между тем, ряд стран, включая Германию и Нидерланды, репатриируют свои золотые запасы из хранилищ в США, где они долгое время хранились.

Однако для сравнения основные суверенные цифровые валюты, основанные на технологии блокчейна, стали бы по-настоящему революционными событиями, способными сдвинуть экономику с мёртовй точки.

Блокчейны — это зашифрованные регистры для хранения информации; они децентрализованы и не находятся под контролем какой-либо страны или компании. Применительно к международным платежам это дает перспективу гораздо более прозрачных и дешёвых транзакций, чем SWIFT.

Цифровые валюты могут и сокращают время проведения платежей с пары дней до одной секунды, а стоимость — с 0,01% почти до 0. Они будут способны обрабатывать гораздо большие объемы платежей, отчасти потому, что им не потребуются банковские счета или даже доступ в интернет.

Криптовалюты, такие как биткойн и XRP, были хорошим экспериментом в использовании блокчейнов для международных платежей. Тем не менее, когда страны выпустят собственные эквиваленты, они будут иметь еще больше преимуществ, так как те будут поддерживаться государствами, и полностью децентрализованные криптовалюты, такие как биткойн, не смогут конкурировать с этим.

В то время как технологические изменения стали поистине молниеносными в нашу информационную эру, система международных платежей начала серьёзно от них отставать. Но как только суверенные цифровые валюты начнут расти, мир полностью изменится. Так же, как смартфоны быстро вытеснили сотовые телефоны, ни одна страна не сможет долго отказываться от платежей через блокчейн, которые уже готовы вытеснить существующие финансовые правила.

Конечно, некоторые страны всё ещё противятся грядущим изменениям. фактов Так, министр финансов США Стив Мнучин недавно заявил, что его страна не видит необходимости в запуске цифрового доллара в ближайшие пять лет. Но сейчас вряд ли найдётся аналитик, который скажет, что не наступит момент, когда политический центр сместится, и весь мир охватит новая цифровая революция. После того, как в ближайшие пару лет сеть 5G и Интернет вещей станут популярными и даже обыденными, изменения в системе будут возможны с ещё большей долей успеха.

Именно это и будет началом новой международной валютной эры. Вместо пассивного принятия долларов США в качестве валюты расчетов в международной торговле покупатели и продавцы смогут свободно выбирать различные валюты для своего удобства. Мы также, вероятно, увидим ряд новых мощных региональных валют, а также возможности для валют небольших стран с высоким уровнем доверия и развитой финансовой индустрией.

Страны и их центральные банки будут свободно конкурировать друг с другом на этом рынке, зная, что если они будут проводить политику, которая обесценивает их валюту, международные трейдеры просто выберут конкурирующие валюты вместо этого. Утопическая картина, не так ли?

Помимо этого, страны определённо сформируют криптовалютные союзы для регулирования валют и платформ, стандартизации технологий и поддержания стабильности системы. Появятся новые клиринговые системы, а также новые финансовые продукты. Короче говоря, это будет совершенно новая финансовая экосистема, ориентированная на пользователя.

Всякий раз, когда появляются инновационные способы оплаты, за ними всегда следует всплеск спроса. Китайские Alipay и WeChat Pay являются хорошими тому примерами. В последнее время мы наблюдаем похожий взрывной спрос на Apple Pay и Amazon Go.

И всё же это в основном локальные истории. Суверенные цифровые валюты должны вызвать всплеск международной торговли и сотрудничества. Появится новый экономический рост, поскольку всё больше мелких игроков присоединятся к мировому рынку, а потребители получат более широкий ассортимент товаров и услуг при меньших затратах.

Это может несколько угрожающей картиной для тех, кто извлекает выгоду из существующей системы, но выгода, которую можно будет извлечь из новой системы, будет гораздо выше.

Вопрос для разных стран пока заключается в том, принимают ли они изменения или пытаются защитить свой статус-кво. Как сказал американским законодателям в ответ на план DCEP в Китае Марк Цукерберг из Facebook: «Пока мы обсуждаем эти вопросы, остальной мир не ждёт».

Чем раньше страны начнут меняться, тем быстрее они окажутся в будущем, которое обещает быть крайне светлым. Хотя бы для финансовой системы.

Интересное по теме