Google разорвала деловые отношения c Huawei, отозвав лицензию на Android. Intel, Qualcomm и Broadcom тоже бойкотируют китайского производителя


Google разорвала деловые отношения c Huawei, отозвав лицензию на Android. Intel, Qualcomm и Broadcom тоже бойкотируют китайского производителя

Как известно, у правительства США уже давно есть серьезные претензии к компании Huawei. Но с недавним обострением торговой войны между США и Китаем (8 мая США объявили о повышении с 10% до 25% пошлин на определенные категории товаров из Китая общей стоимостью $200 млрд) ситуация сильно усугубилась и сейчас этот конфликт стал серьезной угрозой для всего мобильного бизнеса китайского производителя.

На прошлой неделе после указа Дональда Трампа о введении чрезвычайного положения для защиты информационных технологий от внешних угроз (в том числе от промышленного шпионажа) Министерство торговли США внесло китайскую компанию Huawei и 70 связанных с ней фирм в черный список. Huawei запретили покупать компоненты и технологии американских производителей без специального разрешения, а также продавать свою продукцию на территории США. Теперь Bloomberg и Reuters пишут, что Google, Intel, Qualcomm и Broadcom во исполнение указа Трампа прекратили деловые отношения с китайской компанией.

И если разрыв отношений с Intel, Qualcomm и Broadcom никакими серьезными последствиями для бизнеса китайского производителя не грозит (на днях полупроводниковое подразделение Huawei HiSilicon заявляло о готовности к такому сценарию), то потеря Google может очень сильно навредить китайскому производителю, который сейчас занимает второе место на рынке смартфонов и стремится стать лидером до конца года. Прекращение сотрудничества означает, что Huawei лишается доступа к обновлениям ОС Android, а все будущие смартфоны производителя не получат поддержки магазина Google Play и популярных сервисов вроде Search, Gmail и Chrome. Чтобы внести ясность, Huawei сможет и дальше использовать Android, поскольку та, как известно, распространяется по открытой лицензии, но без какой-либо поддержки Google. То есть, ей придется выпускать устройства с собственным альтернативным магазином приложений, что наверняка заметно снизит популярность смартфонов компании в Европе.

И хотя Microsoft пока не делала никаких заявлений по поводу прекращения сотрудничества с Huawei, маловероятно, что софтверный гигант проигнорирует правительственный запрет. То есть, ноутбуки на Windows компания Huawei, вероятнее всего, тоже не сможет выпускать.

Тут можно вспомнить, что Huawei давно разрабатывает собственные настольную и мобильную ОС. Не так давно глава потребительского направления бизнеса Huawei Юй Чендун говорил, компания вполне может отказаться от Windows и Android в пользу собственных продуктов если ей не оставят другого выхода. Но очевидно, что переход этот не будет быстрым и безболезненным для бизнеса Huawei. В данном случае мы в первую очередь говорим о Европе, где популярностью пользуются как раз Windows и Android.

В целом же нынешняя ситуация с Huawei в США повторяет прошлогоднюю с ZTE. Как известно, в конечном итоге руководству ZTE удалось прийти к компромиссу с американскими властями и разрешить конфликт, хотя и не без огромных финансовых потерь. Не исключено, что Huawei в конечном итоге тоже сможет договориться с властями США. Но пока никаких предпосылок к этому нет. Напротив, на днях президент Huawei Рен Женфей твердо заявил, что менять руководство и соглашаться на внешний мониторинг по требованию США, как это сделала ZTE, его компания не собирается.

Источник: Bloomberg и Reuters

  • Huawei столкнулась с враждебным отношением со стороны США и ряда других стран из-за подозрений в шпионаже и передаче информации спецслужбам Китая (прямые доказательства этому публично представлены не были). Власти США также обвиняют Huawei в мошенничестве и краже технологий.

Источник

Интересное по теме