ГЛАВНОЕ: Судьба доллара и будущее криптовалюты: интервью Путина американскому телеканалу

США совершают большую ошибку, используя доллар как санкционный инструмент. Санкции и быстрый рост американского государственного долга подрывают позиции доллара, и хотя Россия пока не стремится уйти от расчетов в нем в своей торговле энергоресурсами, она вынуждена рассматривать различные меры для обеспечения стабильности своей финансовой системы.

Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью американскому телеканалу «Си-эн-би-си», опубликованном в четверг на сайте Кремля. Президент беседовал с журналисткой телеканала Хедли Гэмбл, которая накануне уже задавала ему вопросы в качестве модератора пленарного заседания Российской энергетической недели.

ТАСС собрал главное, что сказал российский лидер о перспективах мировой резервной валюты и криптовалют как средств расчета за энергоресурсы, а также о некоторых вопросах мировой и внутренней российской политики.

О долларе и санкциях

«Мне кажется, что Соединенные Штаты совершают очень большую ошибку, что используют доллар в качестве санкционного инструмента», – сказал Путин.

«Просто нам невозможно получить деньги клиентов за поставленную продукцию в долларах. К чему это приводит? Мы вынуждены просто, у нас нет другого выбора, мы просто вынуждены переходить к расчетам в других валютах», – добавил российский лидер.

Путин также указал, что «когда другие страны, которые используют доллар в качестве резервной валюты либо в качестве инструмента расчетов, видят, что происходит, у них у самих возникает тревога, что доллар может быть использован и в их отношении таким же образом». «И они тоже начинают сокращать и свои долларовые авуары и как расчетную единицу меньше использовать. Результат в том, что даже ближайшие партнеры и союзники США в своих резервах сокращают долю доллара, это статистический факт», – обратил внимание он.

Подрыв доверия к мировой валюте

Российский президент считает, что доллар «подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты, и объем расчетов в долларах сокращается, и объем личных резервов стран мира в долларах тоже сокращается».

«Но мы не заинтересованы в том, чтобы полностью уходить от расчетов в долларах, и нас пока устраивают», – сказал Путин, пояснив, что, в частности, речь идет о «расчетах за энергоресурсы в долларах, за нефть прежде всего».

«Но если политика американских властей будет продолжаться такая, о которой я уже сказал, то нам и делать ничего не надо будет, США сами подорвут доверие к доллару», – добавил российский лидер.

Фундаментальная проблема госдолга США

«Растет государственный долг США, в очередной раз сейчас Конгресс принял решение об увеличении потолка государственного долга. То есть это что такое? Эмиссия. Что такое эмиссия? Это рост инфляции. И впервые, наверное, в истории инфляция в США растет такими темпами, как давно уже не было. Это уже экономические причины, которые так или иначе все-таки подрывают доверие к валюте», – сказал Путин.

«Это, конечно, вопросы фундаментального характера. Это нас не касается, это связано с политикой ФРС, это связано с экономической политикой [американской] администрации», – добавил он.

«Мы заинтересованы объективно в том, чтобы здесь не было никаких волнений, скачков, но это от нас не зависит», – резюмировал президент.

«Мы внимательно смотрим за тем, что происходит, анализируем и предпринимаем необходимые шаги для того, чтобы обеспечить наши долгосрочные интересы», – подчеркнул он.

Перспективы «крипты»

«Контракты в криптовалюте? Пока об этом рано говорить …> Для того чтобы переводить средства из одного места в другое – да, но торговать, тем более торговать энергоресурсами, на мой взгляд, пока еще это преждевременно. Она имеет место на существование и как средство расчета может использоваться, конечно, да, но торговля нефтью, скажем, или другими первичными материалами и источниками энергии все-таки пока, мне кажется, об этом рановато говорить», – сказал он.

Гэмбл также спросила Путина, считает ли он, что криптовалюта ничего не стоит. «Почему же? Это стоит. Просто можно ли это использовать в качестве расчетной единицы при купле-продаже нефти? Вот о чем я говорю, – ответил президент. – А потом для того, чтобы эмитировать, нужно, вы знаете об этом, огромное количество энергии. Для этого нужно использовать …> традиционные виды, и прежде всего углеводороды».

О мировом энергорынке

«Что касается наших усилий по стабилизации мирового энергетического рынка, то да, у нас все это происходит в довольно жестком режиме: мы спорим друг с другом, отстаиваем свои позиции, но находим, до сих пор находили сбалансированные, приемлемые для всех сторон решения», – сказал глава государства о взаимодействии в формате ОПЕК+.

«И то, что я сейчас вижу и в Объединенных Арабских Эмиратах, и в Саудовской Аравии – руководство этих стран предпринимает энергичные шаги для того, чтобы диверсифицировать свою экономику. Руководство этих стран думает о будущем, и я уверен, что они будут добиваться результатов, потому что действуют очень целенаправленно», – подчеркнул Путин.

«И наши партнеры, хотя, казалось бы, они лидеры в углеводородах, в добыче и продаже нефти, все-таки они строят планы и по зеленой энергетике, что, на первый взгляд, выглядит очень странно, но это реально происходит в жизни», – заметил Путин. «Мы с ними говорим о возможности вкладывать средства, большие ресурсы в новые технологии и в новые источники энергии», – отметил российский лидер.

AUKUS и угроза стабильности

«Создание каких-то блоков, в том числе и того, о котором вы упомянули, США ‒ Великобритания ‒ Австралия (AUKUS – прим. ТАСС), безусловно, подрывает региональную стабильность, потому что, на мой взгляд, дружить между собой ‒ это хорошо, но «дружить против кого-то» ‒ это плохо. Это подрывает стабильность, о которой мы все говорим и о которой мы все заботимся», – сказал он.

Планы на выборы

«Да, конституция [России] позволяет мне это сделать, баллотироваться на следующий срок, но никаких решений на этот счет пока не принято», – сказал глава государства.

«До следующих выборов еще достаточно много времени. Разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию», – объяснил глава государства. На его взгляд, «ситуация должна быть спокойной, стабильной, чтобы все органы власти, все государственные структуры работали уверенно, спокойно смотрели в будущее».

Подъем доходов населения

«Для нас самая главная проблема и самая главная задача, которую мы должны решить, – это подъем доходов граждан страны. Это наша главная, основная задача, и мы не собираемся решать ее простыми линейными методами», – сказал глава государства.

«Это долгосрочная задача. Мы не собираемся действовать популистскими методами, но именно на базе качественного роста экономики мы и собираемся решать основные социальные задачи, в том числе увеличение доходов российских граждан и решение второй очень важной для нас проблемы ‒ демографической», – подчеркнул Путин.

Об условиях содержания Навального

«Не самые лучшие условия, но он не один такой. Кроме него, есть и другие люди, которые также нарушили российские законы, и мы никого не собираемся ставить в какие-то эксклюзивные условия, в том числе и тех, кто прикрывается политической деятельностью», – сказал глава государства в ответ на вопрос о готовности улучшить «не самые лучшие условия для жизни» отбывающего наказание в колонии блогера Алексея Навального.

Информационное агентство России ТАСС

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!