Глава SEC прокомментировал правовой статус стейблкоина Libra

Вчера Комитет по финансовым услугам Палаты представителей США провел слушания, в которых участвовал председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон. На слушаниях обсудили статус стейблкоина Libra от Facebook и связанные с ним проблемы, а также заявки на bitcoin-ETF, которые ожидают решения Комиссии.

Если актив не приносит доход — это не ценная бумага

Председатель Комитета Максин Уотерс начала слушания с речи, которая затрагивала весьма широкий спектр деятельности SEC, но особое внимание она уделила стейблкоину Libra от Facebook, передает Cointelegraph. С момента анонса Libra Уотерс выступала против него. 

В июне она предложила наложить мораторий на стейблкоин, а на июльских слушаниях в Конгрессе утверждала, что Libra будет конкурировать с американской национальной валютой. Уотерс не изменила свою позицию: она вновь заявила, что Facebook стремится создать «глобальную финансовую систему, которая будет конкурировать с долларом США».

Глава SEC Джей Клейтон отметил, что несмотря на прогресс в области кибербезопасности и информационных технологий в целом, до сих пор присутствуют существенные риски, связанные с виртуальными активами. Он высоко оценил эффективность криптовалюты, но сказал, что злоумышленники могут использовать ее, чтобы обойти закон.

Jay ClaytonГлава SEC — Джей Клейтон.

Клейтон также рассказал, что в SEC есть особая группа, которая занимается вопросами регулирования стейблкоина от Facebook. Когда его спросили о правовом статусе Libra и токенов безопасности Libra Investment Token (LIT), он сказал следующее:

«Я рассуждаю так: если актив не приносит доход — это не ценная бумага. Такой подход значительно упрощает ситуацию. Однако, в любом случае, юристы потратят еще много времени, чтобы выяснить, где именно пролегает черта».

Конгрессмен Палаты представителей Брэд Шерман заявил, что «доллар США — очень хорошая валюта, но он не может удовлетворить потребности уклонистов от налогов и санкций, наркоторговцев и террористов». Шерман намекнул, что стейблкоин от Libra как раз подходит для этих целей.

Шерман известен своими едкими высказываниями в адрес криптовалюты. В прошлом году он сказал, что «криптовалюта подрывает силу американского доллара» и призвал властей запретить резидентам США добывать и покупать ее.

Интересное по теме