Глава Ripple винит регуляторов в неудачах своего проекта. Почему он так считает?

Эфириум смог обогнать XRP и занять второе место в криптоиндустрии по капитализации во многом благодаря «зелёному свету» со стороны финансовых регуляторов. В этом уверен глава Ripple Брэд Гарлингхаус. Выступая на виртуальной конференции DC Fintech Week, Гарлингхаус заявил, что регуляторы всё это время оказывали серьёзное давление на его компанию, а вот Эфир не был под санкциями такого масштаба. Рассказываем о происходящем подробнее.

По традиции начнём с объяснения. Очередные проблемы Ripple начались в декабре 2020 года. Именно тогда Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иск против компании-эмитента токенов XRP из-за того, что последние якобы являются незарегистрированными ценными бумагами. Сумма размещения таких бумаг была эквивалентна 1.3 миллиарда долларов.

Рынок отреагировал на новость предсказуемо: тогда стоимость XRP упала на 20 процентов в течение суток. Инвесторы взялись распродавать актив из-за опасений его полного обесценивания.

Верхушка общего рейтинга криптовалют

Реакция рынка на иск против Ripple

При этом за неделю после события курс в целом обвалился на 52 процента. Этому также способствовали заявления других компаний, которые отказывались от сотрудничества с Ripple. В частности, подобным запомнилась MoneyGram.

Как считает руководитель Ripple, именно из-за этого криптовалюта всё ещё не приблизилась к Биткоину вплотную в отношении рыночной капитализации. Якобы развитию XRP помешали исключительно проблемы с регуляторами.

Из-за чего вырос Эфириум?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) давно «преследует» Ripple в связи с утверждениями о том, что токен компании XRP является незарегистрированной ценной бумагой. В январе Ripple подала в SEC запрос с просьбой сообщить, почему регулятор не считает ETH ценной бумагой на тех же основаниях.

Шесть месяцев спустя во время очередного заседания в судебном разбирательстве между Ripple и SEC окружной судья Сара Нетбурн позволила компании вызвать на допрос бывшего сотрудника регулятора Била Хинмана, который в 2018 году заявлял, что ETH не является ценной бумагой.

Ripple Брэд Гарлингхаус

Глава Ripple Брэд Гарлингхаус

Это была небольшая победа в противостоянии, но Гарлингхаус по-прежнему считает, что большая часть успеха Эфириума как проекта кроется в более снисходительном к нему отношении со стороны регулятора. Вот его цитата по этому поводу, опубликованная в Cointelegraph.

Напомним, в декабре 2017 года XRP занял второе место в рейтинге цифровых активов по капитализации, однако вскоре был смещен Эфириумом. С тех пор проект упал аж на седьмое место, в то время как Эфир продолжил удерживать свою позицию.

Криптовалюты рейтинг Биткоин

Топ-10 криптовалют по капитализации в декабре 2017 года

По мнению Гарлингхауса, SEC сама по себе оказывает серьёзное давление на всю индустрию — он также сослался на недавний конфликт между регулятором и криптобиржей Coinbase. Более того: холдеры XRP в США пытаются судиться с SEC за право «избавиться от помощи регулятора». Желание «защитить потребителей» со стороны Комиссии якобы всё делает только хуже.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем . Там обсудим и другие важные новости из мира децентрализации.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!