Глава эстонского регулятора предложил аннулировать ранее выданные криптовалютные лицензии

Новый глава эстонского Бюро данных по отмыванию денег (RAB) Матис Мяэкер выступил с предложением отозвать все ранее выданные лицензии на торговлю криптовалютой. Об этом сообщили местные СМИ.

Мяэкер сослался на данные опроса, проведенного среди провайдеров виртуальных валют, который показал, что объемы криптовалютного бизнеса за последние годы выросли в разы.

«По первичным выводам, у них почти 5 млн клиентов, а оборот составляет 40% от объема международных платежей в банковском секторе, то есть более 20 млрд евро [в год]», — сказал он.

Глава RAB указал, что связанные с торговлей криптовалютами риски могут иметь нежелательные для Эстонии последствия.

Мяэкер предложил увеличить минимальный требуемый размер паевого или акционерного капитала занимающихся торговлей криптовалютами фирм до 350 000 евро с уточнением, что предприятие должно реально располагать этими деньгами в виде наличных средств или ценных бумаг с низким уровнем риска и высокой ликвидностью.

Также RAB предложило обязать такие фирмы усилить защищенность их IT-систем, а собственников — реально инвестировать привлеченные у клиентов средства, потому что сейчас нередки случаи, когда эти деньги пропадают.

Мяэкер добавил, что несмотря на наличие добросовестных инвесторов в секторе виртуальных валют, его ведомство все чаще сталкивается с компаниями, не имеющими никакой связи с Эстонией, не собирающимися обслуживать эстонских клиентов и вкладывать деньги в Эстонию и рабочие места.

«Их единственная цель — получить эстонскую лицензию и с ее помощью прокручивать очень крупные суммы, причем Эстония с этого ничего не получает», — сказал чиновник.

Мяэкер критически отозвался о созданном в Эстонии несколько лет назад регистре фактических выгодоприобретателей, который должен был повысить прозрачность схем владения компаниями, поскольку, по его словам, указанные в регистре данные на самом деле никто не проверяет.

Напомним, в ​декабре 2020 года власти Эстонии лишили лицензий более 1000 криптовалютных компаний и предупредили о дальнейшем ужесточении регулирования. На тот момент в стране продолжали работать почти 400 организаций.

В сентябре 2021 года министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус подтвердила ранее озвученные планы по изменению требований к поставщикам криптовалютных услуг в связи с возросшими рисками отмывания денег и финансирования терроризма.

Она также предложила Отделу финансовой разведки Эстонии рассмотреть вопрос о временной приостановке выдачи новых лицензий до вступления в силу нового постановления.

Сейчас законопроект об ужесточении требований к криптовалютным компаниям направлен на межведомственное согласование.

Источник: forklog.com

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!