Глава Coinbase: рост сектора DeFi становится экспоненциальным

Рост сектора децентрализованных финансов, или DeFi, с увеличением количества платформ и продуктов становится экспоненциальным. Об этом заявил генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг во время очередной сессии AMA (Ask Me Anything — спроси меня о чем угодно).

Сервисы из сферы децентрализованных финансов набирают популярность даже несмотря на проблемы масштабируемости сети Ethereum, на которой базируется подавляющее большинство подобных приложений.

Генеральный директор Coinbase Custody Сэм Макингвейл, который также участвовал в сессии AMA, отметил, что в последние месяцы в сектор пришло много новых участников и они не боятся экспериментировать со своими продуктами.

Что такое децентрализованные финансы

В основе сектора DeFi лежит идея, что криптовалютная индустрия сможет воссоздать традиционные финансовые инструменты в децентрализованной среде. Полученные таким образом инструменты будут свободны от контроля компаний и правительств.

Портал DeFi Pulse предлагает измерять рост сектора по количеству ETH, зарезервированных под нужды экосистемы. За последний год сектор вырос более чем в три раза: с 1,06 млн ETH ($210,6 млн) до 3,4 млн ETH ($614,4 млн). 

defiСтоимость токенов, зарезервированных под нужды экосистемы DeFi. Данные: портал DeFi Pulse.

В сентябре Coinbase объявила о создании USDC Bootstrap Fun — инициативы, направленной на стимулирование дальнейшего роста сектора DeFi. Как и следует из названия, разработчиков децентрализованных приложений будет поддерживать фонд, состоящий из токенов USDC

Также в конце прошлого месяца другая криптовалютная компания, Ripple, приобрела платформу Logos Network, с помощью которой компания займется разработкой технических решений в области DeFi.

Китайские компании тоже проявляют интерес к сектору децентрализованных финансов. Например, подразделение одного из крупнейших госбанков Китая China Merchants Bank — China Merchants Bank International (CMBI) — и блокчейн стартап Nervos подписали соглашение о сотрудничестве в этой сфере.

Банк планирует использовать Nervos и его блокчейн CKB (Common Knowledge Base) для создания DeFi-приложений. CMBI также будет использовать архитектуру Nervos для масштабирования своих сервисов без ущерба для безопасности и производительности. 

Интересное по теме