Глава Банка Англии раскритиковал Биткоин. Вот почему он ошибается

Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли уже достаточно долгое время является критиком Биткоина и других криптовалют. В прошлом он не раз заявлял, что «реальная ценность» цифровых активов равна нулю. Накануне он снова раскритиковал Биткоин, отметив, что он «очень нервничает» по поводу людей, покупающих BTC и пытающихся использовать его в качестве средства для передачи денег. В этом аспекте главный недостаток Биткоина, по мнению Бэйли, кроется в огромной волатильности — то есть изменчивости курса.

Вот твит с видеоинтервью, на котором Эндрю озвучивает то самое предупреждение.

Критика Биткоина

Итак, первая претензия Бэйли — у Биткоина нет внутренней ценности. Отчасти, он прав: главная криптовалюта действительно ничем не подкреплена.

Вторая претензия — слишком большие колебания цены BTC, из-за которых криптовалюту якобы нельзя использовать для передачи средств. Об этом Бэйли заявил во время своей недавней сессии ответов на вопросы журналистов. Вот его реплика, которую приводит CryptoSlate.

Банк Бэйли Биткоин криптовалюты

Волатильность Биткоина в 2020 году действительно была огромной: цена главной криптовалюты изменялась в пределах от 4500 до 12 400 долларов

Здесь тоже есть доля правды — как бы нам того ни хотелось, но из-за быстрых ценовых скачков и относительно медленных транзакций BTC плохо подходит для мгновенных платежей. Однако по сравнению с той же банковской системой, Биткоин — просто идеальное средство для крупных переводов с очень низкой комиссией.

Для наглядности приводим график средней стоимости перевода в сети Биткоина за последние три месяца. Пик показателя зафиксировали шестого августа — тогда из-за загруженности сети отправка BTC обходилась приблизительно в 6.4 доллара.

График средней комиссии

График средней комиссии в сети Биткоина

У Бэйли есть и «любимая категория» среди криптовалют — стейблкоины. Он считает, что только такие монеты имеют потенциал приобрести «внутреннюю ценность». Но с точки зрения децентрализации и анонимности стейблкоины мало чем отличаются от обычных валют. К тому же по сути они подкреплены фиатными деньгами, ценность которых также опирается исключительно на веру людей. В связи с этим похоже, что глава ЦБ Англии просто не умеет принимать инновации и заранее отвергает что-то новое, что вдобавок находится вне компетенции обычных банков. И наверняка этот факт больше всего не устраивает представителей классической финансовой системы.

Нам кажется, что подобные заявления выполняют два действия. Во-первых, они должны отпугнуть неопытных инвесторов от криптовалют, что будет выгодно банкам. Во-вторых, они готовят почву для стейблкоинов от центральных банков, которые рано или поздно будут запущены. Так что знатокам криптовалюты смысла прислушиваться к точке зрения Эндрю нет — он всего лишь диктует свою линию.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем . Также обязательно ждём вас в Яндекс Дзене за добавкой материалов.

Интересное по теме