Генеральный директор DeFi о том, как проходила работа над Ethereum в 2015 году, как она организована сейчас, о преимуществах децентрализованного обмена и историях клиентов

Журналист издания CryptoSlate расспросил о работе над Ethereum Уилла Харборна, соучредителя и генерального директора DeversiFi, децентрализованной крипто-биржи, ранее известной как Ethfinex.

Несмотря на то, что децентрализованные обмены все еще находятся на первой ступени своего развития, за пять лет, прошедших с момента запуска первых итераций (EtherDelta), они развились до такой степени, что теперь начинают конкурировать с централизованными обменами по показателям ликвидности и скорости. Децентрализованные обменники предлагают качественные решения, когда речь заходит об удобстве использования, безопасности и прозрачности проводимых операций.

Харборн, бывший руководитель проекта по обмену цифровыми активами Bitfinex и консультант по блокчейнам в IBM, обсудил основные преимущества использования биржи DeversiFi при торговле криптовалютами, вместо использования более традиционных централизованных платформ. Кроме того, Харборн поделился несколькими историями о том, как трейдеры используют опыт децентрализованной торговли.

Журналист CryptoSlate (CS): Каковы преимущества использования DeversiFi для торговли крипто-активами по сравнению с другими крупными биржами?

Уилл Харборн (WH): Мы гордимся тем, что DeversiFi предлагает ряд конкурентноспособных преимуществ, что делает его привлекательным для трейдеров всех уровней.

Во-первых, наша уникальная платформа позволяет трейдерам получать доступ к пулам с высокой ликвидностью как из централизованных, так и из децентрализованных бирж. При этом каждый пользователь сохраняет контроль над своими финансами.

В прошлом трейдеру приходилось выбирать между своей безопасностью и контролем скорости и ликвидности или наоборот. Им больше не нужно делать этот выбор с DeFi. В соответствии с этим DeversiFi включает функции, которые отражают возможности существующих бирж, в том числе децентрализованную маржу и кредитование, варианты ордеров, а также внебиржевую функциональность для крупных сделок.

Во-вторых, мы упорно трудились, чтобы построить децентрализованную платформу, которая может конкурировать не только с существующими крупными биржами с точки зрения скорости и ликвидности. DeFi отличают инновационные функции, которые позволяют находить для блокчейна практическое применение в реальной жизни.

Родной служебный токен DeversiFi — это Nectar, который предоставляет владельцам до 20% скидок на плату DeversiFi, и, что самое интересное, дает владельцам и широкому сообществу разработчиков возможность частично контролировать будущее DeversiFi через NecDAO, который с 2019 года станет крупнейшим из когда-либо созданных dexDAO.

Это дает явное преимущество DeversiFi по сравнению с большинством существующих бирж, поскольку оно позволяет трейдерам ощутить свободу собственных действий: они вольны развиваться и нужных им направлениях и распоряжаться финансами в соответствии с собственными планами, а не с планами каких-то неизвестных основателей.

CS: Каковы основные различия между взаимодействием с Ethereum в 2015 году и в настоящее время?

WH: Инструменты, на которые разработчики полагаются сейчас, практически не существовали в 2015-2016 годах. Создание приложений на Ethereum тогда включало запуск локального узла с тестовой сетью. Инструменты, которые облегчают нам работу сейчас, например, Remix, Truffle, Infura и Etherscan, не существовали тогда или были ещё недостаточно изученными. Кошельки также были сложны в использовании. Я бы солгал, если бы сказал, что сейчас все происходит легко и просто, но по сравнению с тем временем мы сделали грандиозный шаг вперёд.

Мы стараемся поддерживать множество новых кошельков и проектов, которые создают инфраструктуру для разработчиков и приложений, поскольку мы понимаем, что пользователю может быть попросту страшно, когда весь его бизнес зависит от инфраструктуры, включающей только Ethereum.

CS: Каковы отзывы клиентов о вашей технологии? У вас есть конкретные примеры или истории?

WH: Одна история от Альберта, разработчика из Сингапура, который использует DeversiFi для корректировки цепочки своих данных. Он был впечатлен пользовательским интерфейсом, процессом регистрации, количеством поддерживаемых кошельков и приверженностью компании безопасности реальных пользователей. О том, почему он торгует на DeversiFi, Альберт как-то сказал мне:

«Я начал работать с DeversiFi, потому что мне понравилась идея децентрализованного обмена с высокой ликвидностью, которая не требует нескольких транзакций (каждая из которых проводится с комиссией) для каждой сделки. Я продолжал использовать DeversiFi, потому что это соответствует моим торговым привычкам: высокая ликвидность позволяет мне быстро совершать сделки, которые я совершаю, и по рыночной цене, что необходимо при торговле цифровыми активами, которые часто колеблются в цене».

Другой пример — Алекс, трейдер с частичной занятостью. О простоте использования DeversiFi Алекс рассказал это:

«У меня есть различные учётные записи ETH для разных децентрализованных приложений и проектов, которые я использую, поэтому, если я хочу настроить баланс токенов в любом из этих кошельков, на самом деле проще и быстрее просто открыть DeversiFi и нужное заблокировать, необходимое продать. Я могу мгновенно разблокировать баланс, прежде чем вносить депозит, торговать и ждать вывода средств с централизованной биржи».

CS: Какую роль играет токен Nectar в экосистеме DeversiFi?

WH: Первая фаза токена Nectar была первоначально запущена еще в 2017 году в качестве токена обмена Ethfinex. Его целью было вознаграждение провайдеров ликвидности, предлагая им механизм голосования, который позволил бы пользователям самим решать, какие токены они хотели бы видеть в своих списках с помощью расширенного Kleros голосования токенов Ethfinex.

Вторая фаза токена Nectar произошла вместе с нашей эволюцией в полнноценную децентрализованную систему с закрытием Ethfinex и появлением DeversiFi. NEC2.0 (финальная фаза Nectar с любыми будущими изменениями, которые будут определены через NecDAO), теперь обладает дефляционной токеномикой с 80-процентным сокращением поставок и системой покупки.

Без сомнения, одной из самых важных особенностей является NecDAO. На первом этапе «дорожной карты» Nectar мы собрали 50% всех комиссионных за торговлю Ethfinex, пообещав их держателям Nectar в виде смарт-контрактов. Все оставшиеся в этом контракте сборы в результате закрытия Ethfinex были перенесены бы в NecDAO и переданы под контроль держателям NEC.

Простота API DeversiFi дает любому человеку возможность создавать собственные приложения на его основе. Это означает, что любой разработчик может либо интегрировать функционал обмена токенами в своё приложение, либо он может создать и запустить полноценный обменник без необходимости иметь дело со сложными внутренними механизмами. Это главный секрет DeFi.

Интересное по теме