Где находится и как выглядит радиоактивная Крабовидная туманность

Созвездие Тельца содержит в себе туманность, которую назвали Крабовидной, или М1. Она образовалась вследствие взрыва сверхновой SN 1054. Сама туманность имеет диаметр 6 световых лет, видимый угловой радиус = 2,5′, расстояние до неё 6, 5 тыс. световых лет. Скорость расширения 1 тыс. км/с.

В центре скопления находится пульсар, иначе говоря — нейтронная звезда. В диаметре он составляет около 30 км. Излучает радиоволны, рентгеновские и гамма-лучи в гамма-диапазоне выше 30 кэК. Туманность Краба представляет собой мощный источник радиоизлучения в нашей галактике.

Как появилась туманность

Раньше астрономы предполагали, что М1 образовалась в результате катастрофы, последствия которой люди увидели в 1054 году. В небе возникла новая звезда, которая отличалась от остальных размерами и яркостью, поскольку видна была даже днем. Этот феномен возник из-за того, что звезда из созвездия Тельца стала светить ярче в десятки тысяч раз.

Точного научного доказательства процессов нет. Но есть гипотетическое объяснение. Некоторые термоядерные процессы самой звезды повысили ее светимость. Гравитационная сила сжала звезду. Это вызвало повышение температуры и распад элементов, что и привело к взрыву. Он заставил ядерную часть небесного тела превратиться в нейтронную звезду, а остальные элементы разлететься, образовав туманность.

Эдвин Хаббл в 1928 выдвинул предположение, что SN и Крабовая туманность связаны между собой. После это подтвердилось при математических расчетах. Многолетние наблюдения и точно указанные координаты расположения, массы и объема доказали неразрывность этих двух небесных объектов.

Крабовидная туманность несет в себе не только красоту, но и множество загадок, которые ученым еще предстоит выяснить. Но пока что, даже самые передовые астрономические технологии не могут предоставить расширенную информацию.

История открытия

С 4 июля 1054 года и на протяжении последующих 23 дней с Земли наблюдалась вспышка, которая была заметна невооруженным глазом даже днем. Это явление описали арабские и китайские астрономы. Современные ученые выяснили, что это был взрыв вспыхнувшей сверхновой, а туманность — ее остатки. Это был значимый феномен в астрологии.

Крабовидную туманность впервые открыли Джон Бевис в 1731 и Мессье в 1758 году при изучении созвездия Тельца. Уильям Парсонс в 1844 году, наблюдая тело через телескоп «Левиафан», сделал зарисовку туманности, которая совпадала с видом краба-подковы (мечехвоста). Это и легло в основу современного названия.

Физические свойства

Крабовидная туманность относится к южной стороне созвездия Тельца. Она напоминает небольшое светлое пятно на слабых телескопах, т. к. имеет шестнадцатый по величине размер среди тел Солнечной системы.

Состав М1 — гелийсодержащая поверхность вращения. Она имеет вид полосы, которая пересекает центр туманности с востока на запад.

Центральное место туманности занимает пульсар, являющийся нейтронной звездой. Он образовался при взрыве сверхновой. Пульсар ежесекундно оборачивается вокруг себя около 30 раз и имеет массу в миллион раз больше массы Земли, а размер радиуса всего примерно 60 км.

Сама Крабовидная туманность имеет свой диаметр в одиннадцать световых лет. С каждой секундой она расширяется примерно на 1,5 тыс. км. Туманность имеет вид пятна, если наблюдать его через бинокль или слабенький телескоп. Волокнистую структуру можно рассмотреть с помощью современного оборудования. В отличие от любительских телескопов с дипскай-фильтрами, профессиональные подавляют засветы от городов за счет специальных LPR-фильтров.

Основу Крабовой туманности составляет газовая смесь. В состав ее входят:

  • водород;
  • гелий;
  • азот;
  • кислород;
  • аргон;
  • фосфор.

Эти элементы дают туманности своеобразную структуру и разнообразие красок.

Соседи

Крабовидная туманность имеет соседей, по которым ее легко найти. Если отправиться на восток к созвездию Близнецов, можно заметить рассеянные скопления М35 и плеяды М45. Северная сторона имеет рассеянные звездные скопления М36, М37 и М38. Южная сторона соседствует с туманностью Ориона, ее отражательной и эмиссионной туманностями.

Калибровка

М1 обладает странной особенностью для других типов пульсаров. Это плотность и постоянство потока энергии, а также особая яркость в рентгеновских и гамма-диапазонах. Это позволило ученым долго использовать M1 в калибровке рентгеновской и гамма-астрономии, создав впоследствии единицы измерения плотности потока Crab и milliCrab.

Крабовидная туманность является радиоисточником, который зафиксирован в астрономических каталогах как «Телец А» и «3С 144». В Середине ХХ века рентгеновские излучения впервые уловили. Излучаемая энергия выделяет больше 30 КэВ.

Сигнал, что создает пульсар, идеально периодичен и до сих пор применяется для проверки временных интервалов в соответствующих аппаратах.

Источник

Интересное по теме