Гаджет от Garmin помог вычислить убийцу гангстеров

Гаджет от Garmin помог вычислить убийцу гангстеров

Данные Garmin стали ключевой уликой при осуждении британского бегуна, которому вменяют убийство двух гангстеров

И это не первый раз, когда эти данные были использованы таким образом

Британский бегун, су-шеф и киллер – все это один человек – и он был приговорен к пожизненному заключению за убийство двух других гангстеров в Манчестере на этой неделе — все из-за данных, найденных на его Garmin Forerunner, сообщает BBC.

Марк “Айсмен” Феллоуз находился под следствием за убийство лидера организованной преступной группировки Пола “Мистера большого” Мэсси и его помощника Джона Кинселлы в 2015 году, когда власти решили углубиться в данные его учетной записи Garmin для поиска доказательств.

Во время расследования, сообщает Liverpool Echo, полиция Манчестера заметила на руке Феллоуза GPS смарт-часы на фотографиях с марафона Great Manchester 10K. Позже устройство нашли в его доме.

Даткичи Garmin показали, что за несколько месяцев до убийства, Феллоуз совершал пробежки в районах рядом с домом, где Мэсси был убит.

Часы Феллоуза зафиксировали 35-минутные «тренировки», которые начинались рядом с его собственным домом. Далее он следовал бежал к полю рядом с домом Мэсси. Согласно Liverpool Echo, предполагается, что Феллоуз проводил тщательную разведку за два месяца до убийств.

Данные показали, что Феллоуз часто брал свой велосипед, доезжал на нем до поля у дома Мэсси. При этом, когда он приближался к дому мафиози, его скорость падала с 12 миль в час до 3 миль в час, скорее всего, он начал идти пешком. Затем Феллоуз остановливался минут на 10. Власти использовали эти данные в качестве доказательства маршрута побежек Феллоуза.

Это не первый случай, когда данные, найденные на смарт-устройствах, используются в качестве доказательства для осуждения или обвинения людей в убийстве.

В октябре прошлого года данные сердечного ритма из Fitbit были использованы для обвинения калифорнийца в убийстве его падчерицы. Энтони Айелло сказал полиции, что он покинул дом своей падчерицы через 15 минут после прибытия, но данные с его смарт-часов были сравнены с видеозаписями с камеры безопасности, и это подтвердило, что убийство произошло, когда он все еще находился на территории отеля.

Данные со смарт-динамиков также были использованы властями в качестве доказательства. В ноябре прошлого года Нью-Гэмпширский судья приказал Amazon передать записи от Echo smart speaker. Судья полагал, что устройство с любыми данными из сопряженных смартфонов, может помочь доказать, что предполагаемый убийца, Дин Сморонк, был дома в момент убийства.

Источник

Интересное по теме