Французский бизнесмен задержан за кражу 1,2 миллиона евро в криптовалютах

37-летний предприниматель, обвиняемый в краже 182 BTC у компании, которую он основал, ещё не задержан, но взят под строгий судебный контроль.

Большинству европейских правительств еще предстоит легализовать и отрегулировать нормативную базу криптовалют. Процесс начинает обретать форму по мере внедрения стандартов FATF и следования Пятой Директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег (AMLD5). Законы, которые выходят за рамки правил AML, также могут быть приняты, и некоторые организации, занимающиеся обеспечением крипто-безопасности, уже следуют им.

Между тем, события в реальной жизни начинают диктовать свои правила государствам, которые вынуждены признавать некоторые характеристики криптовалют и даже проводить параллели между ними и фиатными средствами.

«Денежность» является одной из особенностей децентрализованных цифровых валют, которые учреждения обычно не хотят признавать. Но когда монеты становятся частью мошеннических схем, отношение государств к цифровым монетам резко меняется, как, например, произошло на прошлой неделе при обсуждении этого вопроса в Верховном суде России.

В аналогичном контексте Франция предлагает ещё одно подтверждение того, что криптовалюты можно рассматривать как традиционные деньги, даже если об этом не говорится в конкретных правилах и законодательных актах. Предприниматель, участвующий в мошенничестве, был обвинен в растрате средств и отмывании денег, а также в несанкционированном проникновении в автоматизированную систему обработки данных и в преступных манипуляциях с ними.

Расследование было начато по запросу стартапа по цифровым технологиям, который бизнесмен помог запустить в 2013 году. Компания оставалась довольно успешной до того момента, пока в руководстве не вспыхнул конфликт из-за разногласий в отношении стратегии развития. В конце концов, бизнесмен был уволен, после чего он решил покинуть страну в поисках профессиональных перспектив.

Бывшие коллеги мошенника утверждают, что, действуя из-за границы, ему удалось украсть 182 BTC, или около 1,2 миллиона евро на момент написания статьи.

Согласно газете Le Parisien, которая освещала эту историю, это третья по величине крипто-кража в истории Франции. Как сообщают российские СМИ, незаконное присвоение средств произошло в период с декабря 2018 года по январь этого года.

В публикации издания было также указано, что технический эксперт очень хорошо знал электронную систему компании и мог проникнуть в нее, не будучи обнаруженным. Он также снял деньги через несколько транзакций, убедившись, что каждая из них была меньше лимита, который автоматически вызовет предупреждение безопасности. Отделу киберпреступности парижской прокуратуры потребовалось несколько месяцев, чтобы определить кошелек, на который была переведена криптовалюта, и соотнести его с подозреваемым.

Мужчина был задержан 22 декабря во французском департаменте Кальвадос по возвращении в страну. Несмотря на запрос прокуратуры об аресте, обвиняемый был освобожден судебными органами и помещен только под «строгий судебный надзор».

Интересное по теме