Физики доказали, что субатомные частицы превращаться в антивещество и обратно

большой адронный коллайдер церн

Эксперименты ЦЕРН показали, что субатомные частицы могут спонтанно превращаться в собственную античастицу и обратно. Ученые надеются, что это поможет найти ответ на одну из крупнейших загадок современной науки.

Все что мы видим вокруг состоит из обычно материи, доминирующей во Вселенной. Антивещество является ее антогонистом, похожим во всем, за исключением противоположного заряда. Поэтому при столкновении частиц вещества и антиматерии, они аннигилируют с выделением колоссального количества энергии.

Анализируя данные второго запуска Большого адронного коллайдера, физики из Оксфордского университета обнаружили, что очаровательный мезон может спонтанно превратиться в собственную античастицу и наоборот.

Открытие было сделано, когда ученые изучали образование этих субатомных частиц в результате столкновений протонов на БАК. Обычно они состоят из очаровательных кварков и восходящих антикварков, а их античастицы содержат очаровательные антикварки и восходящие кварки, но между ними существует незначительное различие по массе, всего 10-38 грамм.

Просматривая результаты экспериментов, ученые увидели, что масса некоторых мезонов после образования изменялась именно на это значение. По словам ученых, такие колебания очень сложно заметить, поскольку они требуют определенного времени, за которое большинство частиц просто распадаются еще до перехода.

Исследователи предполагают, что это крошечное открытие может стать огромным шагом на пути к разгадке тайны дисбаланса материи и антивещества в нашей Вселенной. Оно породило гипотезу о том, что другие субатомные частицы также могут  переключаются между противоположными состояниями, но чаще переходят из антивещества в материю чаще, чем наоборот.

Другой эксперимент ЦЕРН недавно также показал, что элементарные частицы ведут себя не так, как гласит современная фундаментальная теория физики.

Интересное по теме
iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!