Финтех-банк N26 покидает Великобританию и закрывает счета из-за Brexit

Немецкий онлайн-банк N26 объявил, что покидает Великобританию, потому что после Brexit ему будет запрещено работать там без лицензии.

Компания заявила:

«Поскольку Великобритания покинула ЕС в конце января, мы больше не сможем работать в Великобритании с нашей европейской банковской лицензией. Поэтому мы предупреждаем своих клиентов о том, что мы покидаем Великобританию и закрываем все счета».

Окончательное закрытие всех счетов ожидается 15 апреля, и до тех пор все клиенты должны переводить свои активы на альтернативные счета.

Банку удалось собрать 5 миллионов пользователей и привлечь более 680 миллионов долларов от инвесторов, включая миллиардера Питера Тиля, гонконгского делового магната Ли Кашина и китайскую техническую компанию Tencent.

Тем не менее, это решение стало неожиданным, поскольку N26 открыла офис в Великобритании всего пять месяцев назад. Это означает, что компания была осведомлена о том, что британцы собираются покинуть ЕС, потому что те проголосовали за выход из объединения ещё пять лет назад.

Фактически, Валентин Стальф, генеральный директор банка, даже сказал в одном из своих интервью, что начало работы в Великобритании было «лёгким процессом для нас, независимо от Brexit».

В системе N26 размещено более 200,000 британских счетов, владельцы которых, вероятно, будут обращаться к альтернативам цифрового банкинга, таким как Monzo и Revolut.

Cара Косянски, руководитель отдела исследований в Fintech Consulting Group 11: FS сказала:

«Учитывая, что N26 имеет европейскую лицензию, он может легко обратить своё внимание на другой рынок, где он обойдётся без затрат, необходимых для регулирования в Великобритании».

Согласно отчету европейского отделения Sifted, N26 испытал трудности с привлечением пользователей в Великобритании, едва попав в топ-20 самых популярных финтех-приложений в стране в декабре.

Интересное по теме