Фененко: Армянская сторона взяла курс на отказ от всех документов

Армени пытается отказаться  от всех документов, в том числе от венского и петербургского планов  урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что были согласованы после апрельских боев, полагает эксперт.

В документах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта содержится развязка, которая позволит обеспечить справедливость обеим сторонам, об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе выступления перед студентами МГИМО.

“Наша линия опирается на тот комплекс документов, который был наработан за почти 18 лет. Есть так называемые “Мадридские принципы”, есть обновленные версии документов, которые были одобрены сторонами в качестве основы для дальнейшей работы. Эти документы депонированы в секретариате ОБСЕ”, – поведал он.

“Звучат предложения о том, что надо отказаться от этих документов и начать с чистого листа, или вообще какой-то план “Б” запустить, но мы считаем, что это будет большой ошибкой. Мы убеждены в том, что наработанное за эти годы должно оставаться в основе наших дальнейших усилий”, – указал Сергей Лавров.

“Я не буду в деталях описывать, что там согласовано. Это достаточно конфиденциальная часть работы. Но могу вас заверить, что там есть развязка, которая позволит обеспечить справедливость и для армянских представителей и для азербайджанских”, – подчеркнул российский министр.

Глава МИД РФ напомнил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция – изначально получили “полномочия повседневной работы для того, чтобы создавать необходимую атмосферу, в которой стороны сами смогут найти общеприемлемые договоренности”.

“Мы не занимаемся написанием сценариев решения проблемы, мы создаем условия для того, чтобы они сами между собой могли договориться. И за последние 18 лет первые такие документы вырабатывались между сторонами. Сделано немало. Там сформулированы принципы, которые отражают и принципы Устава ООН, и принципы Хельсинкского заключительного акта. И там сформулированы те конкретные параметры, которые необходимо согласовать для того, чтобы это урегулирование состоялось”, – уточнил Лавров.

Дипломат констатировал, что в последнее время произошел ряд инцидентов, которые значительно повысили напряженность и не способствовали успешности усилий сопредседателей по формированию правильной атмосферы.

Отметим, что на отказе от Мадридских принципов и любых других документов по нагорно-карабахскому урегулированию сейчас настаивает официальный Ереван.

Как заявил в беседе с корреспондентом “Вестника Кавказа” доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко, позиция Армении по мирному урегулированию сейчас радикально отличается от позиции России. “Армянская сторона взяла курс на отказ от всех документов, включая венский и петербургский планы урегулирования, что были согласованы после апрельского конфликта 2016 года. Эти планы предполагают постепенную демилитаризацию захваченных азербайджанских районов, и после этого начало дискуссии о статусе Нагорного Карабаха”, – напомнил он.

“Важно, что тогда стороны пошли на уступки, то есть Армения согласилась, что сначала будет проведена демилитаризация районов, а Азербайджан согласился начать переговоры о статусе Карабаха. И не менее важно, что Россия была посредником при заключении этих договоренностей, а значит, и гарантом их сохранения и претворения в жизнь. Поэтому то, что армянская сторона сейчас от них отказывается, является ударом по российской позиции в нагорно-карабахском урегулировании. Россия, в свою очередь, вполне ожидаемо настаивает на том, что принятые при ее участие документы остаются в силе”, – сообщил Алексей Фененко.

The post Фененко: Армянская сторона взяла курс на отказ от всех документов appeared first on AZE.az.

Интересное по теме