Федеральный резерв США изучает потенциал цифровой валюты

Член совета директоров Федеральной резервной системы США сообщила, что учреждение стало более открытым к идее цифровой валюты центрального банка, чем это было прежде.

Лейл Брайнард (Lael Brainard), которая возглавляет несколько комитетов ФРС, выступила с речью во время симпозиума о будущем сферы платежей, что состоялся 5 февраля во Стэнфордский высшей школе бизнеса.

В ходе своего выступления Брайнард заявила, что ФРС «проводит исследования и эксперименты, связанные с технологией распределенного реестра и возможным использованием цифровых валют, включая потенциал CBDC (цифровой валюты центрального банка)».

Дебаты приобрели новую актуальность

Брайнард ссылается на недавний опрос Банка международных расчетов, которое показывает, что по состоянию на январь 2020 года 80% центральных банков во всем мире сейчас занимаются разработкой собственных CBDC. Этот показатель увеличился на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Учитывая важную роль доллара на мировых рынках, Брайнард заявила, что ФРС важно разбираться в исследованиях и разработках цифровой валюты CBDC.

Сейчас распространяются новые цифровые платежи, валютные и расчетные инструменты, отметила она, вспоминая Libra от Facebook и будущий цифровой юань в Китае среди других ключевых изменений в частном и государственном секторе по всему миру.

Дважды в своем выступлении Брайнард отметила потенциальную роль CBDC как поддержки суверенной валюты как основы платежной системы определенной страны.

И хотя она не четко экстраполировала этот аргумент в глобальный масштаб в случае с долларом США, основная роль которого выходит за рамки национальных государств — чиновница отметила потенциальное влияние новых частных и государственных проектов:

«Для меньших экономик возможны существенные последствия для монетарной политики со стороны цифровых валют частного сектора, а также цифровых валют иностранного центрального банка. Во многом эти последствия могут быть цифровой версии «долларизации», возможной более быстрыми темпами и более широким масштабом принятия «.

Полтора года назад на конференции в Сан-Франциско Брайнард говорила, что нет убедительной потребности в цифровой валюте, которую бы выпускала ФРС.

И вероятно, что такие разработки, как Libra, также побудили ФРС ускорить разработку своих будущих служб платежей и расчетов в режиме реального времени, 24/7, «FedNow».

Услуга не является полноценной CBDC, но создана для того, чтобы потребителям и предприятиям было удобнее управлять своими средствами и осуществлять выплаты, что до сих пор были зависимы от времени, вне обычных банковских часов.

Интересное по теме