FCA станет надзирателем для британских крипто-активов

Управление по финансовому поведению Великобритании (FCA) готово играть более важную роль в крипто-вопросах, взяв на себя новые надзорные функции в отношении крипто-активов.

FCA неизменно остается в авангарде большинства нормативных постановлений, а юрисдикция ограничивает проблемные операции и практики за последний год с помощью нескольких предупреждений и политик.

Последний шаг приведет к тому, что FCA станет и AML, и CTF-супервайзером в Великобритании.

Таким образом, все предприятия в Великобритании, занимающиеся криптографической деятельностью, будут включены в этот режим и попадут под его юрисдикцию.

Следовательно, FCA потребует от всех компаний, занимающихся крипто-активами, придерживаться нескольких новых превентивных мер и политик, направленных на ограничение деятельности, которое в компании назвали «злоупотреблениями».

Этот шаг не является новаторским, учитывая размытость границ крипто-пространства, которое на сегодняшний день является очень уязвимой отраслью.

Новые требования в первую очередь сосредоточены на выявлении и оценке рисков отмывания денег и финансирования терроризма.

Исторически сложилось так, что это самые уязвимые места для всех крипто-операций, учитывая их не полностью регламентированный характер по сравнению с традиционными средствами финансирования.

Кроме того, FCA также будет назначать на должности лица, которые будут становиться членами совета или высшего руководства компаний, которые будет отвечать за соблюдение MLR.

Эта мера также включает в себя обязательство по надлежащей проверке клиента при установлении деловых отношений или случайных транзакций.

Акцент будет сделан на тех клиентов, которые могут представлять угрозу для безопасности экономической системы государства и высокий риск отмывания денег или даже финансирования терроризма.

Согласно заявленным требованиям, компании, начавшие осуществлять деятельность по шифрованию активов до 10 января 2020 года, могут продолжить свою работу, но должны будут обеспечить её соответствие MLR через поданную заполненную заявку на регистрацию к июню 2020 года, иначе их дальнейшая судьба в Великобритании будет пересмотрена. 

Интересное по теме