FCA представило окончательную версию руководства по криптоактивам

Финансовый регулятор Великобритании обнародовал окончательный вариант руководства по цифровым активам, указав те, которые входят в юрисдикцию FCA. Нужно отметить, что с большей частью обновленных требований надзорный орган ознакомил еще в начале 2019 года. В финальной редакции особых нововведений не видно.
Окончательная версия определяет понятие security-токенов. Монеты, которые обладают качествами долговых инструментов и акций, должны отвечать тем же требованиям, что и ценные бумаги. Вот их как раз и будет регулировать FCA. Выпускать их можно без одобрения регулятора, а вот торговать – исключительно с разрешения.
Следующий важный момент, который разъясняется в документе, – Utility-токены. Они не подпадают под юрисдикцию надзорного органа, так как не обладают характеристиками ценных бумаг. Исключение будет делаться исключительно для e-money, то есть тех монет, которые имеют функцию электронных средств (например, стейблкоинов).
А вот на биржевые токены, вроде Биткоина, Лайткоина, юрисдикция регулятора не распространяется. Однако на них действуют правила, предполагающие борьбу с отмыванием капитала. 
Читайте также: Исследование: среди европейских криптоинвесторов каждый пятый – женщина

Интересное по теме