Facebook настаивает, что Libra не угрожает центральным банкам. Так ли это?

Давайте сразу начистоту. Для центральных банков, которые издавна наслаждаются собственным могуществом и возможностью печатать деньги по своему усмотрению, стейблкоин Libra от Facebook кажется троянским конём. В действительности Libra не может угрожать центральным банкам, так как не отнимает у них возможности печатать деньги. По крайней мере, так заявили представители гигантской соцсети на встрече Libra Association со швейцарскими регуляторами.

Здесь надо сделать оговорку на то, что большинство регуляторов и центробанков по всему миру отличается. Однако это не умаляет отторжение проекта с самого начала, когда Facebook объявила о запуске Libra ещё в июне.

Теперь Франция, к примеру, планирует ввести полный запрет на централизованный стейблкоин американской крупнейшей социальной сети.

Германия, в свою очередь, подтвердила планы по созданию собственной государственной цифровой валюты, которая будет работать на Бундес-чейне. Китай не отстаёт: страна с одной из сильнейших экономик в мире также планирует запускать национальную (не)криптовалюту.

Давайте попробуем разобраться, может ли «доллар Цукерберга» затмить суверенные валюты — будь то евро или доллар США — и подкосить способность Центробанков печатать деньги?

Не исключено. Дебаты на эту тему всё ещё шумят. В Facebook настаивают на том, что Libra никоим образом не будет создавать ценность и пытаться выместить фиатные валюты. Этот проект разрабатывается всего лишь на роль более удобной платёжной сети.

Libra подкреплена фиатными валютами, а не конкурирует с ними

В серии твитов в ходе встречи ведущий исполнительный директор Libra Дэвид Маркус напомнил регуляторам, что проект предусматривает как раз привязку к нескольким фиатным валютам.

Это означает, что национальные валюты стран будут участвовать в поддержании «жизнеспособности» стейблкоина.

Что обо всём этом думают регуляторы

Одним из важных аргументов со стороны регуляторов во всем мире является то, что Libra [скорее всего] будет использоваться для незаконной деятельности — от финансирования терроризма до торговли запрещёнными препаратами. Однако реальные опасения скорее направлены на то, что это лишит центральные банки власти и возможности контролировать денежно-кредитную политику.

Источник: 2Биткоина

В дальнейшем криптовалюта будет препятствовать их способности внедрять контроль над капиталами в условиях экономической неопределенности и «вполне может крайне дестабилизировать всю мировую финансовую систему».

В свою очередь, ведущий экономист в проекте Libra Кристиан Каталини рассказал крупнейшему источнику финансовых новостей Bloomberg, что таких целей у компании вообще не было.

А как вы считаете, может ли финансовый проект от Facebook угрожать центральным банкам разных стран? Готовы ли вы делиться ещё и финансовыми данными с гигантской соцсетью, у которой в прошлом уже возникали проблемы с утечкой [или перепродажей] пользовательских данных? Поделитесь своими размышлениями в нашем крипточате ходлеров.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не верьте чиновникам!

Интересное по теме