Европейская комиссия делает ставку на технологию блокчейн

Европейская комиссия делает ставку на технологию блокчейн

Объединенный исследовательский центр, Служба науки и знаний Европейской комиссии, недавно опубликовал доклад, в котором оценивалось обширное воздействие блокчейна и других технологий распределенного реестра (DLT).

Доклад удивительно оптимистичен в отношении преобразующего потенциала технологии. В документе утверждается, что:

… Теперь блокчейн является одной из технологий, которая, как ожидается, окажет глубокое влияние в течение следующих 10-15 лет, подкрепленная в краткосрочной перспективе повышательными прогнозами для инвестиций.

Ошеломляющий рост притока капитала

В отчете отмечается значительный приток инвестиций, который вырос с 450 млн евро в 2014 году до 3,9 млрд евро в 2017 году и, наконец, достиг 7,4 млрд евро в прошлом году. Цифры свидетельствуют об огромном притоке венчурного капитала в индустрию за последние двенадцать месяцев.

инвестиции в технологию блокчейн

Мир находится вна той стадии, когда в вкладываются большие деньги, и исследователи Комиссии, похоже, считают, что эти цифры требуют серьезного отношения к сектору. Многие из функций и преимуществ, перечисленных в отчете, уже знакомы индустрии блокчейн: децентрализация, защита от несанкционированного доступа, прозрачность, безопасность и смарт-контракты, которые устраняют необходимость вмешательства человека.

В то время как отчет кажется осторожно оптимистичным относительно роли криптовалют, исследователи утверждают, что в их текущем состоянии:

… Технология либо недостаточно развита, чтобы ее можно было широко использовать, либо все еще ограничена небольшими группами участников. Помимо производительности и масштабируемости, остаются другие технические проблемы, касающиеся интеграции с устаревшими инфраструктурами или стандартизации и взаимодействия между различными системами.

Европейская комиссия тщательно подходит к DLT

В докладе повторяется позиция ЕС от ноября 2016 года, когда была принята резолюция Европейского парламента (ЕП) о виртуальных валютах. Поскольку в то время криптовалюты, такие как биткоин, были в центре внимания технологии блокчейн, в Резолюции подчеркивался потенциал DLT в секторе финансовых услуг, в частности, в отношении международных переводов.

Тем не менее, в виде дальновидного маневра ЕП также признал потенциал технологии блокчейн для изменения способа проведения любых процессов, управляемых данными. В тех случаях, когда транзакции должны регистрироваться или сообщаться, европейское руководство признало потенциальную полезность распределенных реестров.

Например, позиция ЕС в отношении блокчейна в цепочках поставок предполагает, что профсоюз видит огромный потенциал для ее применения:

«Блокчейн позволяет записывать, сертифицировать и отслеживать любые типы цифровых или оцифрованных активов и связанных с ними транзакций между сторонами независимо от физического расстояния. Таким образом, системы, основанные на блокчейне, могут способствовать «бесшовному» и взаимодействиям «без трения» в глобальных и распределенных цепочках поставок между удаленными и недоверчивыми участниками, включая производителей, розничных продавцов, дистрибьюторов, перевозчиков, поставщиков и потребителей».

Этот подход резко контрастирует с подходом Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), чей неоднозначный взгляд заставляет любого гадать, что будут или не будут криптовалюты считаться ценными бумагами.

Предприниматели склонны видеть бизнес-потенциал впереди политиков. Но в случае Европы регуляторы, по-видимому, являются проницательными агентами — или, по крайней мере, «разрешителями» — перемен.

Верите ли вы в огромный потенциал технологии блокчейн? О чем говорят большие инвестиции в индустрию? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

  и 

Интересное по теме