Европейцы ошиблись: китайцы опровергли исследования о пользе алкоголя для сердечной системы

Ряд исследований, проведенных ранее, позволил ученым сделать вывод о наличии безвредных и даже полезных доз алкоголя для тех, у кого существует риск развития инсульта или инфаркта. Однако оказалось, что чистота экспериментов в прошлых опытах была не на высоте. Китайцы провели новое, масштабное обследование и пришли к выводам, опровергающим оптимизм европейских коллег.

Как проходило исследование

В новом эксперименте задействовали более полумиллиона жителей КНР, преимущественно мужчин. Основной вывод, сделанный на основе генетико-эпидемиологического анализа: инфаркт у людей, умеренно употребляющих алкоголь, развивается примерно в той же пропорции, что и у непьющих. А риск инсульта был даже выше, если хотя бы немного перейти грань умеренности.

Китайцы применили именно генетический подход к исследованию, поскольку он гораздо точнее обычных субъективных опросов. У человека может быть генетически обусловленная особая реакция на действие алкоголя. За эти химические и биологические реакции ответственны разные комбинации генов.

В последнем исследовании связь употребления алкоголя и развития сердечно-сосудистых недугов искали ученые из Оксфордского университета в союзе с китайскими коллегами. Им пришлось сопоставлять итоги традиционных опросов и генетической аналитики. Первый вид исследований, обычный, был основан на данных China Kadoorie Biobank. В электронных историях болезней жителей Китая отыскали данные о заболеваниях сердца и сосудов. К этим сведениям добавили генетический анализ и цифры потребления алкоголя, которые дали сами опрошенные участники эксперимента.

Результаты

Абсолютно все виды анализов дали общий результат по одной линейке исследований: выявлена прямая зависимость объемов употребляемого алкоголя и показателями артериального давления. А именно: систолическое, верхнее давление росло на 4,5–5 миллиметров ртутного столба при увеличении дозы выпитого на 280 г в неделю.

Соответственно, повышались и риски инсульта. Когда человек выпивал плюс 280 г алкоголя в неделю, он получал рост вероятности ишемического инсульта на 27%, а риск геморрагического инсульта, то есть, кровоизлияния в мозг, в этих же условиях вырастал на 58%. Другие цифровые выводы того же эксперимента: 8% ишемических и 16% геморрагических инсультов происходило именно на фоне употребления алкоголя. Интересно, что это вдвое больше, чем предполагали ученые, зная алгоритм действия спиртного на давление.

Что касается риска инфарктов и ишемической болезни сердца, то влияние умеренных доз алкоголя на развитие этих болезней было столь малозначительным, что его можно списать на статистическую погрешность.

Почему некорректны старые исследования

Возникает законный вопрос: почему в предыдущих исследованиях, проведенных обычными (негенетическими) методами, в основном среди европейского населения, были зафиксированы другие результаты? Опросы и традиционные анализы в тех ранних случаях говорили о том, что прием порядка 100 граммов алкоголя (чистого!) в неделю несколько снижал риски не только инфарктов и ИБС, но даже инсультов в сравнении с непьющими респондентами и теми, чья недельная доза превышала 280 г в неделю.

Почему же данные генетики расходятся с этими сведениями? Потому что традиционные методы анализа не учитывают другие факторы. Они не в состоянии дать ответ, что именно повлияло на уровень заболеваемости: именно малые дозы алкоголя либо образ жизни, питание, применение лекарственных средств и прочие факторы, которые не были учтены.

Такие опросные и упрощенно-аналитические методы нельзя назвать чистыми, объективными. Строго говоря, и последний массовый эксперимент в Китае не дает вполне однозначных ответов. Хотя бы потому, что касается в основном мужчин. 33% из числа участников эксперимента принимали алкоголь, другие были в сравнительной группе непьющих. А вот женщин, согласившихся показательно выпивать, даже умеренно, набралось лишь 2% от общего числа участниц.

Источник

Интересное по теме