«Это поможет 2 миллионам заболевших украинцев»: в ОПУ заявили о необходимости легализации медицинского каннабиса

Украинцы на территории десятков государств уже сейчас могут воспользоваться принципом “каннабис – это лекарство”, но на территории нашей страны это полностью нелегально.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента, комментируя “вопрос Зеленского” о легализации медицинского каннабиса для тяжелобольных в Украине, передает Цензор.НЕТ.

Общественная дискуссия относительно легализации каннабиса происходит и в Украине.

“Политических споров, телеэфиров и публикаций по этой теме с каждым годом становится все больше. Были и попытки зарегистрировать соответствующие законопроекты в Верховной Раде, которые могли бы распространить и в нашей стране практику использования медицинских препаратов на основе каннабиса. Аргументы сторонников этой идеи известны: конопля без наркотического эффекта может использоваться как эффективное и легкое обезболивающее. Что особенно важно для людей с онкологическими заболеваниями, которые, пока каннабис остается нелегальным, вынуждены спасаться с помощью гораздо более тяжелых и опасных по последствиям для организма препаратов”, – говорится в сообщении.

Также применение медицинской марихуаны в государствах, которые это уже разрешили, демонстрирует ее эффективность при депрессиях, посттравматическом стрессовом расстройстве, что является важным для военнослужащих, вернувшихся домой с войны. Активно используется группа препаратов и при ряде других тяжких состояний и заболеваний. По предварительным подсчетам, не менее двух миллионов украинцев нуждаются именно в таких препаратах.

“Аргументы оппонентов этой идеи также известны. Они отмечают, что под видом медицинских препаратов могут распространяться и наркотические вещества. Но эффективным является то государство, которое нивелирует риски и использует с пользой для народа все возможности, которые существуют”, – добавили в ОП.

В Офисе Президента подчеркнули, речь идет только о препаратах медицинского характера, которые необходимы людям, переживающим тяжелую системную боль, крайне тревожные и депрессивные состояния, посттравматическое стрессовое расстройство, в том числе и после фронта.

Как сообщалось в 2019 году, в Польше марихуана появилась в продаже в аптеках.

Интересное по теме