Ethereum запустила последний тестнет перед активацией ETH 2.0

Ethereum Foundation запустила тестовую сеть под названием Spadina, которая должна была стать последней перед запуском ETH 2.0. Но из-за багов в ее работе разработчики решили отложить развертывание Ethereum 2.0.

29 сентября была запущена тестовая сеть Spadina, которая проработает три дня, параллельно с действующим тестнетом Medalla, который был запущен 4 августа. Через десять дней после запуска Medalla произошел сбой, который разработчик Prysmatic Labs Рауль Джордан назвал хорошим уроком «для предотвращения такой ситуации в основной сети».

Spadina должна была стать последним этапом тестирования перед активацией нулевой фазы Ethereum 2.0.

Хотя за неделю в тестнете Spadina набралось больше необходимых 32 768 ETH от 1024 валидаторов, после запуска стало понятно, что участие валидаторов находится на низком уровне – лишь 40%. На момент запуска в тестнете Spadina насчитывалось 2 856 валидаторов, внесших для стейкинга 91 392 тестовых ETH.

«Несмотря на то, что мы ожидали умеренно низкого уровня участия в недолговечной не стимулированной тестовой сети, небольшие ошибки в процессе выпуска клиента сильно усугубили эту проблему, в результате чего участие в первых нескольких эпохах составило около 1/3», – написал разработчик Дэнни Райан.

Сначала разработчики называли запуск Spadina генеральной репетицией перед развертыванием Ethereum 2.0, но позднее они сообщили, что из-за ряда багов в Spadina придется запускать еще один тестнет Zinken. Среди проблем Spadina были названы неудачные параметры cli, конфигурация тестовой сети, загрузочных узлов и ошибка вычисления генезиса.

Насколько это отодвинет планы по переводу экосистемы на Ethereum 2.0, пока неясно. Ранее разработчик Эван Ван Несс в официальном канале Ethereum в Blockfolio написал, что до запуска ETH 2.0 «счет идет на недели, а не месяцы».

Интересное по теме