Эстонская криптовалютная биржа Dx.Exchange объявила о закрытии торгов

Dx.Exchange, эстонская трейдинговая платформа, позволяющая инвестировать в акции компаний из листинга фондовой биржи NASDAQ, в воскресенье объявила о временном закрытии торгов и приостановке всех операций. 

Совет директоров Dx.Exchange решил закрыть биржу «для определения процесса слияния либо прямой продажи компании». В блоге платформы сказано, что у компании нет необходимых для обеспечения должного уровня обслуживания и безопасности средств. В случае, если компанию не удастся продать, биржа окончательно прекратит свою работу.

Платформа заявила, что все активы клиентов находятся в сохранности и будут возвращены своим владельцам. Однако сообщество недовольно требованиями, которые биржа предъявила для вывода средств. Некоторые даже считают, что деньги пользователям никто не вернет. 

Чтобы вернуть свои деньги, клиентам Dx.Exchange необходимо предоставить копию первой страницы удостоверения личности, по которому они регистрировались на платформе; адрес электронного кошелька для каждой отдельной криптовалюты, которую необходимо вывести; суммы вывода в каждой криптовалюте и селфи с листом бумаги, на котором написано «DX Exchange» и дата подачи заявки. 

Запрос на вывод средств должен быть сделан с того же email-адреса, с которого пользователь регистрировался на платформе. Оформить запрос необходимо в срок до 15 ноября 2019 года, в противном случае «процесс вывода может быть нарушен».

О запуске платформы Dx.Exchange стало известно в мае 2018 года. Ее создатели заявили, что в основу площадки ляжет инфраструктура фондовой биржи NASDAQ, например, она будет придерживаться тех же стандартов нормативно-правового регулирования и использовать DIX-протокол от NASDAQ, который обеспечит пиринговую торговлю токенами.

Седьмого января 2019 года состоялся запуск платформы. Ее создатели сообщили, что Dx.Exchange позволит торговать токенизированными акциями 10 крупных компаний из листинга NASDAQ. 

Практически сразу после запуска платформы, интернет-издание Ars Technica сообщило, что Dx.Exchange содержит ряд серьезных уязвимостей. Один из трейдеров заявил, что во время работы с площадкой его браузер передает токены аутентификации стандарта JSON Web, которые, будучи пропущенными через декодер, позволяют узнать электронный адрес, ссылку для восстановления пароля от аккаунта и другую конфиденциальную информацию пользователя.

Он также рассказал, что ему удалось собрать токены, принадлежащие другим клиентам платформы. Теоретически, если бы эти данные попали в руки злоумышленников, они смогли бы взломать аккаунты клиентов биржи. 

Dx.Exchange оперативно отреагировала на публикацию в Ars Technica. Представители платформы тогда заявили, что баг был «незамедлительно выявлен и устранен».

В конце сентября Dx.Exchange выпустила собственный токен — DXCASH. Торги открылись на отметке $1,45 за токен, но буквально за день цена обвалилась до $0,10.

Платформа объяснила это тем, что основная масса продавцов — это люди, которые получили токены в ходе эирдропа. Представители Dx.Exchange утверждали, что, как только давление со стороны продавцов спадет, токен выйдет на более высокие позиции.

Интересное по теме