Есть ли решение у масштабируемости Ethereum?

Со старта платформы Ethereum, вопрос масштабирования не сходит с повестки. Бурный рост DeFi – сегмента, ажиотажа вокруг невзаимозаменяемых токенов, высокая стоимость газа, делают Ethereum все менее популярным. Розничные пользователи уходят на другие, более децентрализованные площадки, но с оперативными транзакциями с невысокими комиссиями.

Динамично растущая популярность экосистемы Ethereum, имеет и обратную сторону. Ресурсы сети изначально ограниченны. С увеличением числа пользователей и спроса на ETH растет и конкуренция среди майнеров. Соответственно повышается стоимость газа, а за ним и стоимость комиссионных за транзакции. Самый свежий пример, 24 сентября – комиссия в $70 тыс. которую заплатили при покупке 10 NFT TIME при номинальной стоимости одного невзаимозаменяемого токена – 1 ETH, что на время покупки было эквивалентно $3100.

Растущая стоимость комиссии выгодна майнерам, но никак не пользователям. Большие надежды возлагаются на платформу Ethereum 2.0, однако пока запущена лишь нулевая фаза, а до полного запуска похоже еще далеко.

Для эффективной конкуренции и сохранения статуса ведущего ресурса децентрализованных платформ, Ethereum следует повышать производительность, уменьшать комиссии и все это без ущерба для централизации и безопасности. По сути, платформе надо решить трилемму, обозначенную уже давно.

Пока все движется в двух направлениях:

1. Ончейн-масштабирование — изменение первого уровня системы (L1). Хороший пример – Ethereum 2.0 т.е. кардинальные изменения. Пока, как видим – этот путь слишком тернист, поэтому все большие надежды устремлены на второе направление.

2. Интеграция систем второго уровня (L2) – цель внедрения – расширение функционала базового уровня посредством обработки транзакций вне основной системы.

Можно выделить основные, ныне применяемые L2-решения:

Каналы состояния (State channels) — пользователи используют каналы для отправки средств друг другу за пределами основной сети. Основная сеть обрабатывает лишь транзакции открывающие и закрывающие установленный между пользователями канал. Данный метод существенно снижает нагрузку на L1, при соответствующей степени безопасности.

Из недостатков – каналы непригодны для приложений со сложными смарт-контрактами, создание требует время, средства блокируются в multisig-контракте.

Плазма (Plasma) – создание дочерних цепей в неограниченном количестве – копий сети первого уровня. Для этого применяются деревья Меркла и смарт-контракты.

Дочерние цепи некастодиальны. Участники системы сами ее контролируют, при этом количество пользователей не определено заранее. Главные недостатки – долгое ожидание при выводе средств и как с каналами – невозможность использования приложений на основе смарт-контрактов.

Сайдчейны (Sidechains) – независимые блокчейн – платформы с собственными токенами, двусторонне привязанные к первому уровню Ethereum, куда и направляют информацию при обновлении своего реестра. Пропускная способность сайдчейнов до 10 тыс. TPS.

Данное решение способствует увеличению скорости операций на платформе, снижению комиссии, однако в ущерб безопасности и децентрализации.

Оптимистичные свертки (Optimistic Rollups) – аккумулирует операции направляя часть вычислений в сайдчейны. При этом базовая система считает все транзакции законными по умолчанию, «пока судом не будет доказано обратное». Такой тип решения проблемы привлекает пользователей низкими затратами на газ, и большой скоростью проведения транзакций.

В «роллапах» все основано на доверии. Каждый может стать валидатором и следить за соблюдением законности в системе. Для этого запускается специальная программа отслеживающая возникновение споров. После чего принимается решение в пользу одного из пользователей.

В настоящее время в криптовалютном сообществе наиболее оптимальным решением видят Optimistic Rollups. Так считает и сам Виталик Бутерин, но похоже в контексте «перебиться», т.е. пока не будет запущен Ethereum 2.0.

Для массового распространения систем второго уровня, помимо адаптации пользователей необходимо решать вопросы совместимости. Для чего потребуется внесение изменений в DeFi –приложения, что весьма трудоемкий процесс. Возможно для разрешения проблемы совместимости в скором времени появится новая инфраструктура.
Наши информационные ресурсы:

Музыкальная площадка! Он-лайн радио! Мировые музыкальные новости! Всё это – ZAYCEV.NET !

Безос также получит серебряную медаль от Маска.

Создавая сервис хранения багажа Qeepl, мы не осознавали, что SEO-продвижение станет для нас основным каналом привлечения клиентов. Поэтому нам пришлось трижды переделывать сайт и погружаться в азы поисковой оптимизации с нуля. В статье я расскажу наш путь в SEO — от первого осознания его необходимости, до попадания в ТОП Яндекса и Google.

Новый интерфейс позволит завести рекламную кампанию приложений в несколько шагов. Для этого не потребуется специальных знаний и помощь специалистов. Рекламодателю нужно лишь добавить ссылку на приложение, креативы, указать географию показов, выбрать стратегию и бюджет.

Владельцы бизнеса о своих бесполезных тратах и выгодных вложениях на старте.

Раньше, чтобы объяснить клиенту, как будет выглядеть проект, мы делали подачу — брали кусочек информации и собирали прототип. Это было частью пресейла и занимало от 3 дней до ∞. Мы тратили много ресурсов, но не всегда попадали в ожидания клиента. Сейчас же мы используем референсы: около часа тратим на их подбор и намного чаще попадаем в цель.

Накануне в офисе компании прошли обыски.

В пресс-службе компании отметили, что не знают точной информации, с чем связан приход силовиков в офис.

«Инвитро» и торговая сеть «Перекрёсток» разработали совместный проект «Переходите на ЗОЖ вместе с нами» и через 3 месяца после старта продаж проанализировали, какие комплексы тестов пользуются наибольшей популярностью. В ходе проекта «Инвитро» разработала 6 наборов лабораторных анализов, каждый из которых ориентирован на определенный тип питания…

Сервис заблокировал два канала издания без возможности восстановления из-за видео о Covid-19.

Это также будет Вам интересно:

Источник

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!