Еще одна схема телефонного «развода»

Мошенники, освоив одну схему обмана доверчивых граждан, используют ее до тех пор, пока она не перестанет приносить прибыль. Со временем, схемы раскрываются полицией и людей, которые «клюют» на них, становится значительно меньше. Тогда они включают фантазию и придумывают что-нибудь новое, что точно собьет с толку большое количество пользователей.

Вот и сейчас появилась новая схема «развода», где, как и во многих других, используется телефонный звонок. У человека звонит сотовый, а голос в трубке сообщает, что он сотрудник солидной организации, тесно связанной с государством. Мошенники, чтобы произвести впечатление, представляются сотрудниками прокуратуры, судов, Центробанка.

Многие люди, услышав это, тут же начинают верить всему, что слышат. Мошенники же, почуяв запах денег, начинают «обрабатывать» жертву. Они сообщают, что гражданин признан потерпевшим по уголовному делу и ему положена материальная компенсация. Естественно, требуются реквизиты карты, чтобы перечислить причитающуюся сумму.

Еще одна схема телефонного «развода»

Иногда сценарий «развода» может несколько отличаться. Например, человек может услышать, что для получения выплаты требуется сделать перевод на определенную сумму на определенный счет. Кроме того, мошенники, чтобы развеять сомнения, предлагают перезвонить по указанным номерам, создают видимость желания искренне помочь.

Специалисты Мосгорсуда комментируют данную ситуацию, приводя выдержки из соответствующих законов. В частности, признание гражданина потерпевшим возможно только на основании решения суда, который должен официально уведомить его об этом. Кроме того, получение компенсаций по уголовным делам не предусматривает каких-либо платежей за их получение.

Единственный верный способ уберечься от подобных афер – перестать верить всему, что говорят незнакомые люди по телефону. В идеале стоит вообще отказаться отвечать на вызовы, поступающие с незнакомых номеров.

Источник

Интересное по теме