Энерготарифы — привлекательные

В Кыргызстане развернулась общественная дискуссия вокруг активности, то есть предпринимательской деятельности, которая приводит к появлению новых . Экономический блок правительства республики представил пакет поправок, который должен узаконить такую деятельность, поставив ее в ряд других, которые можно осуществлять
абсолютно легально.

При этом в главной энергетической компании страны, в «Национальной энергетической холдинговой компании», обращают внимание на то, что майнеры потребляют заметно больше электроэнергии, чем иные виды потребителей, а также предлагают ввести для них энерготариф «по рыночной оценке», то есть как минимум 3,5 сомов за 1 кВтч при том, что
средняя величина тарифа по стране составляет всего 1,38 сома. Новая планка, которую предлагается ввести, будет означать, что потребление энергии для майнеров в Кыргызстане окажется более затратным, чем в Таджикистане, Казахстане и Узбекистане, чуть дешевле, чем в , и намного более выгодным, чем в и .

Именно такое обстоятельство, а также то, что пока что майнеры в Кыргызстане получают возможность оплачивать электронергию по низким тарифам, приводит к тому, что инвесторы пока продолжают инвестировать в работу майнинговых предприятий в стране. По оценкам кабинета министров Кыргызстана, в настоящее время местные майнеры добывают в среднем около 45 тысяч Bitcoin ежедневно, при этом предлагается обложить их доходы по ставке 15%, причем за налогооблагаемую базу взять не какой-то вариант показателя дохода, а размер расходов на электроэнергию.

По оценкам правительства страны, суммарные поступления от майнеров в бюджет государства будут составлять около 350 тысяч долларов ежемесячно. Между тем, новый налог может в итоге поспособствовать тому, чтобы майнеры в Кыргызстане внедряли более эффективные майнинговые машины, потребляющие в удельном исчислении на каждый найденный условный Bitcoin меньше электроэнергии.

Интересное по теме