Эмодзи начинают выступать доказательством в судах

Проведенное исследование показало, что в течение 15 лет в судах США картинки- эмодзи участвовали в 171 процессе, причем около трети таких дел пришлись на 2018 год. С самого начала интернет-пиктограммы чаще фигурировали при рассмотрении нарушений сексуального характера, но позже их стали принимать во внимание и в делах другого характера, включая грабежи и убийства. Эмодзи выступали в качестве улик, особенно если обе стороны судебного спора вели переписку с их использованием.

Одним из случаев, где смайлы-эмодзи дополнили доказательную базу обвинения, стал суд в Сан-Франциско, где участник дела подозревался в сутенерстве. Прокуроры учли значки, которые подозреваемый отправил женщине в одном из мобильных приложений. На них были изображены деньги и туфли на высоких каблуках. Подобную переписку сторона обвинения представила как свидетельство установления деловых отношений, хотя мужчина все объяснил желанием начать романтические отношения. В результате окончательное решение суда не основывалось исключительно на переписке с говорящими картинками, но свой вклад в формирование доказательной базы они все же внесли.

emodzy2.jpeg

Еще одна ситуация интернет переписки с участием эмодзи рассматривалось в Израиле. Местный суд признал виновными несостоявшихся арендаторов жилья, обязав их выплатить компенсацию за моральный ущерб истцу из-за безответственного использования иконок во время онлайн-общения. Суд оказался на стороне собственника жилья, который сдавал дом. Семейная пара после просмотра объекта отправила арендодателю в переписке значки с изображением веселья, бутылки шампанского и других подобных иконок. Собственник счел, что сделка состоялась, его дом сдан и убрал свое объявление с сайта. Позже семейная пара «перекрылась» и перестала выходить на контакт. После этого владелец дома обратился с иском в суд, решение которого постановило, что подобные переписки нельзя считать юридически состоявшимся документом, однако отправленные картинки имели обнадеживающий характер для собственника и ввели его в заблуждение, поэтому вторая сторона обязана компенсировать его «моральные страдания».

emodzy3.jpg

В то же время судебным органам бывает непросто определить значение эмодзи в рамках рассматриваемого дела. Одной из причин этого является то, что на разных ресурсах одно и то же изображение различается, и в зависимости от контекста может иметь противоположные трактовки. Также одна иконка может по-разному интерпретироваться в разных мобильных платформах. Так, улыбающийся эмодзи в старых версиях iOS нередко воспринимался с негативным уклоном, чем отличался от подобных иконок на других ресурсах.

НОВОСТИтехнологииЭмодзи
НОВОСТИтехнологииЭмодзи Источник

Интересное по теме