Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике

Американское Космическое агентство в 2022 пошлет миссию для исследования Психеи — «золотого» астероида Главного пояса. Планируется, что в течение 4-5 лет корабль доберется до орбиты, а затем более чем полтора года при помощи спецоборудования, куда входят нейтронный и гамма-лучевой спектрометры, магнитометр, ультраспектральный томограф, будет исследовать его породы.

Уникальное космическое тело

Интересно, что масса этого астероида, который сформировался при столкновении двух космических тел, меньше 1% веса Луны, но его порода включает в себя драгоценные металлы, в том числе платину и золото. Экспертами подсчитано, что их общая стоимость равняется 700 квинтиллионов долларов. Этой астрономической суммы достаточно для того, чтобы все земляне стали миллиардерами.

Миссия на Психею воспринимается американскими учеными пока что в качестве чисто научной. Ее главная цель — изучение становления Солнечной системы. Впрочем, это не мешает определенным компаниям считать многообещающим направление по разработке месторождений полезных ископаемых.

Бизнес в космосе

Основоположник Asteroid Mining Company Митч Хантер-Скуллион полагает, что при серьезной подготовке бизнесмены, набравшиеся смелости, получат в качестве прибыли астрономические финансы. К слову, Asteroid Mining уже к 2030 г. рассчитывает начать промысел в космическом пространстве.

Правда, по мнению экспертов, добыча драгоценных металлов на Психее спровоцирует золотую лихорадку, впоследствии приведя к падению экономики в мировом масштабе. Генеральный директор EuroSun Mining Скотт Мур считает, что приносимые на рынок каждый год порядка 142 тонны золота померкнут перед тем количеством драгоценного металла, который потенциально можно извлечь в космосе.

Специалистами Allied Maket Research подсчитано, что к 2025 инвестиции государств и отдельных бизнесменов, вкладываемые в программы по космической добыче полезных ископаемых, составят без малого 4 миллиарда долларов.

Известно, что Пояс астероидов является лишь одной из граней космического рынка, стоимость которого исчисляется сотнями миллиардов. Профильные компании интересуют не только астероиды. Примером является подписанный контракт ESA с Ariane Group по подготовке миссии к Луне 2025 г. для добычи реголита, используемого в качестве космического топлива. А компания iSpace из Японии объявила, что в последующие 2 года на Луну отправят первые аппараты, чтобы в 2030 активно начать эксплуатировать ее ресурсы.

Источник

Интересное по теме