Эксперт об учебниках под редакцией Мединского: Без критического отношения история просто превратится в краткий курс ВКП (б)

Профессиональное сообщество понимает, что никакого отношения к истории учебники под редакцией Владимира Мединского, которые могут появиться в российских школах, не имеют. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал кандидат исторических наук, доцент ВШЭ Дмитрий Дубровский.

«Во-первых, это является примером использования служебного положения в личных целях — Мединский стал советником президента, но это не значит, что можно настолько откровенно лоббировать свои учебники в качестве рекомендованных для школ. Во-вторых, профессиональное сообщество историков понимает, что подход Мединского — „Все, что говорим хорошего про Россию — правильно“ — к истории как к науке не имеет никакого отношения. Зато имеет отношение к той идеологии, которую хотят распространять в школах», — отметил историк.

По его словам, главная цель такой стратегии — отучить детей думать и критически относиться к действительности.

«А без критического отношения история просто превратится в краткий курс ВКП (б)», — заключил Дмитрий Дубровский и выразил надежду, что если инициатива пройдет, то коллеги в школах найдут способ не использовать эти книги — так как профессиональные качества автора и редактора оставляют желать лучшего.

Напомним, федеральный перечень учебников для российских школ может пополниться книгами по отечественной и зарубежной истории под редакцией помощника президента РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского. Об этом было объявлено на презентации РВИО в книжном клубе «Достоевский». Мединский заявил, что 128 томов по истории России, которые издал РВИО, представляют собой «довольно инновационный подход к изучению истории в школе».

Интересное по теме