Эксперт назвал причины борьбы КНР с криптовалютами

Китай считает криптовалюты угрозой, поскольку они могут служить обьектом спекулятивных инвестиций и возникновения пузырей — с перспективой точечных волнений в случае их схлопывания. Об этом заявил «Известиям» 9 июня руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александр Габуев, комментируя сообщения о запрете майнинга в одном из округов КНР.

Ранее в этот же день стало известно, что власти Синьцзян-Уйгурского автономного региона Китая потребовали с 9 июня прекратить деятельность майнеров. Запретить добычу криптовалюты должна администрация Парка экономического и технологического развития Чжундун.

По словам Габуева, Пекин на протяжении последних трех лет «последовательно борется с классами активов, которые не могут эффективно регулироваться государством и могут быть источниками рисков». Кроме того, власти КНР считают криптовалюту «важным элементом теневой экономики», с которой они борются.

«В противовес частным криптовплютам Китай работает над цифровым юанем, который будет эмитирован Народным банком [страны]» — сказал эксперт.

Отвечая на вопрос «Известий», может ли КНР полностью запретить майнинг на своей территории, Габуев отметил, что «запретить можно что угодно», вопрос — в эффективности борьбы с нелегальным майнингом.

«Вероятно, у Китая будут такие же успехи, как в борьбе с наркоторговлей. Наркотики в Китае купить можно, но доступ к ним куда сложнее, чем во многих других странах, и риски потребления/распространения/производства сильно выше», — заключил он.

В конце мая вице-премьер китайского Госсовета Лю Хэ призвал ужесточить регулирование добычи криптовалют и их продаж. После этого майнеры начали приостанавливать работу в этой страны, например, крупные компании BTC.TOP и HashCow, криптобиржа Huobi временно прекратила обслуживание клиентов из материкового Китая.

Читайте также
iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!